네버 다우트 - 어떤 순간에도 스스로를 의심하지 않는 손흥민식 마인드셋
이건 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 11월

축구의 본고장 독일 분데스리가와 영국 프리미어리그에서 활약하며 세계적인 축구 스타가 된 #손흥민

그는 대한민국 축구 국가대표 주장이자 자타공인 ‘월드클래스’ 이다.

프로 축구 선수 출신인 아버지의 가르침 아래, 손흥민은 축구를 배웠다. 승부에 집착하거나 제도식 교육이 아닌 기본기부터 탄탄히 다져왔고, 축구는 즐거운 것이라는 마음을 키웠다.

고등학교 1학년 때 대한 축구 협회가 선정한 우수 선수로 뽑혀 독일의 함부르크 SV에서 유럽 축구를 배운 손흥민은 그 실력을 인정받아 함부르크 SV에 정식 입단한다.

각설은 그만하고 이 책은 아시아 선수 최초로 EPL 득점왕에 등극한 월드클래스 손흥민의 마인드셋과 성공 비결을 7년간 밀착 취재해온 스포츠 기자가 그를 분석한 책이다.

‘월드클래스’ 타이틀 이면에 감춰진 손흥민의 치열한 선택과 싸움이 이 책에 고스란히 담겨 있다.

저자는 손흥민 선수가 ‘우상향’ 곡선을 그리며 비상할 수 있었던 비결을 ‘어떤 순간에도 스스로를 의심하지 않는’ 그의 마인드셋, ‘네버 다우트(Never Doubt)’에서 찾는다.

스스로 만든 한계에 자신을 가두고 도전을 주저하는 사람들에게 시작할 수 있는 용기와 의욕을 북돋아주는 책이다.

이번 카타르 월드컵때 손흥민 선수가 안와골절 수술을 하고도 마스크를 쓰고 투혼을 발휘한 모습은 감동이었다.

📚책 속으로:

행동과 다짐을 통한 자기 암시는 성공을 위한 주춧돌이다. 자신이 원하는 바를 이뤄낼 때까지 끊임없이 다짐하고 이를 루틴을 통해 이어나가는 것. 그 효과를 많은 인물들이 증명해왔다.

작은 것이라도 좋다. 스스로에게 보낼 메시지를 하나 떠올리고, 이를 담은 루틴을 만듦으로써 자기 자신을 다잡을 수 있다.

#네버다우트 #이건 #중앙북스 #자기계발 #성공학 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단