강릉대첩 - 상
최재효 지음 / 지식과감성# / 2022년 9월

강릉하면 떠오르는 것은 경포대해수욕장,경포호수,오죽헌,허난설헌,초당 순두부등이 있을 것이다.

올 가을 🍂강릉 여행을 1박2일로 다녀왔는데 초당 순두부도 먹어보고 오죽헌에 가서 구경도 하였다.

보통 우리는 한산도 대첩, 행주대첩, 명량대첩등은 많이 들어 보았을텐데 #강릉대첩 은 생소할 것이다.

이 소설 <강릉대첩> 에서는 우리에게 잘 알려지지 않은 이옥(李沃)이라는, 고려 공민왕 때 명장(名將)이 활약한다.

작가는 본 소설을 창작하기 위하여 강릉, 영덕, 덕원(영해), 여주, 평창 등지를 여러 번 답사하여 영감을 얻어 집필했다고 한다.

책상머리에 앉아서 쓴 글이 아니라 역사적 고증과 현장 검증이 동반된 살아 있는 글이다.

이 책은 앞으로 우리나라가 어떻게 강적들을 누르고 국가 번영을 이룰 수 있는지 그 방법을 제시하고 있다.

강력한 국방력이 갖춰진 나라에게는 번영과 평화가 있지만, 유비무환 정신이 없는 민족에게는 파멸이 있을 뿐이다.

책을 읽는 내내 소설적 묘사나 개연성을 위해 재구성된 허구이지만 마치 주인공이 살아서 철궁을 들고 있는 듯한 생동감이 들었다.

한 순간도 긴장감을 놓칠 수 없는 책이다. 역사 책이나 사극을 좋아하지 않는 사람도 재밌게 볼 수 있는 책이다.

#최재효 #지식과감성 #소설 #역사 #책 #글