그레이트 리세션 2023년 경제전망
김광석 지음 / 지식노마드 / 2022년 10월

현재 한국 경제 동향에 있어 개인이 가장 크게 주목하고 있는 건 K자형 회복과 관련 깊은 가계부채 리스크와 부동산 시장이다.

기준금리 인상 발표로 더 이상 이전의 방식으로 부를 늘려갈 수 없다는 근거를 면밀하게 보여주며 국내 경제의 현안을 끌어당겨 미래를 내다 볼 수 있는 지혜가 필요한 시점이다.

현재 세계 경제 이슈 중 가장 뜨거운 논쟁은 인플레이션이다. 일시적 현상이라는 의견과 다르게 인플레이션 장기화에 대한 우려가 등장했다.

원자재 수급 차질로 강한 물가 상승이 오면서 미 연준의 기준금리 인상 가능성이 커지면서다. 직전의 발표와는 상반된 의견이다.

이렇듯 경제는 어제와 다른 정반대의 예측을 불러온다. 특히나 통화정책은 전 세계의 경제 상태를 뒤흔들 변수로 작용하며 집중 받고 있다.

이 책은 암울한 경제침체의 시기에 어떻게 대응하느냐에 이 위기의 타파법이 달려 있다고 한다. 돈의 흐름과 이동을 파악하면 위기를 피하고 기회를 잡을 수 있다.

이를 위해 세계경제 이슈 7가지, 한국경제 이슈 6가지, 2023년 산업 이슈 7가지를 담았다

이 책을 통해 경제 주체의 움직임을 포착해내고 산업과 기술의 맹점을 명확하게 읽어내면 어떻까.

그렇다면 반드시 위기에도 흔들리지 않는 자신만의 경제적 견해가 생기게 될 것이다.

📚책 속으로:

2023년은 녹록지 않은 경제가 될 것이다. 인플레이션 쇼크와 금리의 역습이 시작될 것이다. 부동산 시장을 비롯한 자산시장의 버블이 꺼지고, 가계의 소비심리와 기업의 투자심리가 위축되는 국면이 시작될 거이다. 모두가 어렵다고 느끼는 ‘내핍‘의 시대가 온다.

민간소비는 둔화하는 흐름이 나타날 것으로 전망한다. 기업들의 투자심리 위축으로 고용시장이 부진하고, 가계의 명목소득이 정체도리 거이다. 물가 부담은 여전히 높아 실질소득과 실직소비는 위축될 것으로 보인다.

#그레이트리세션2023년경제전망 #경제읽어주는남자 #김광석 #지식노마드 #경제학 #경제전망 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단