공황장애의 사전적 의미는 특별한 이유 없이 예상치 못하게 나타나는 극단적인 불안 증상, 즉 공황발작(panic attack)이 주요한 특징인 질환이다. 공황발작은 극도의 공포심이 느껴지면서 심장이 터지도록 빨리 뛰거나 가슴이 답답하고 숨이 차며 땀이 나는 등 신체증상이 동반된 죽음에 이를 것 같은 극도의 불안 증상을 말한다.마음과 정신 그리고 육체적인 병에는 수많은 질병의 종류가 있다. 요즈음 넘쳐나는 정보들로 인해 오히려 수난의 시간들을 보내는 것들이 너무 많다. 사람들은 우왕좌왕 바쁜척 하면서 보낸다. 근데 알고 보면 바쁜일도 없다.그냥 바쁜척 할 뿐이다.무튼 황금 같은 시간을 흘러 보낸다면 질병을 앓는 사람들에게는 귀중한 생명을 잃을 수도 있다.이 책은 #공황장애 를 친구 삼아 인생 여행을 함께 떠나면서 노하우를 열심히 알려주고 있다. ‘인생의 친구 공황장애’의 시작으로 어릴 적 철길 위에서 느꼈던 두려움과 공포는 ‘정신에 지속적인 영향을 주는 격렬한 감정적 충격’이라는 사전적 의미의 트라우마를 형성하기에 충분했었다고 소개하고 있다. 삶의 이상과 현실 사이를 오가며 지나침과 부족함으로 인하여 감정의 부조화, 내 안의 분노, 불안, 두려움 등 “공황이 생기는 원인을 나름대로 정리하여 알려준다.저자는 어릴 적 자신에게 격렬한 감정적 충격을 선사했던 철길과 영화필름을 오버랩 시키면서 철길 위에서 느꼈던 두려움과 공포로부터 시작되는 자신의 인생을 한편의 영화로 각색한다.개인적으로 치유는 우리 스스로 만들어 가는 것이라 생각한다. 왜냐하면 자연치유는 몸과 마음과 정신의 균형을 각자 가진 체질로 스스로 치유해 나가는 과정이기 때문이다. 치유자는 단지 그에 도움을 주는 조력자에 불과함이기 때문이다. 질병을 이기는 면역력을 키우는 것이 중요하다.질병의 고통에서 힘들어 하는 많은 사람들 특히 공황장애를 앓는 사람들에게 이 책으로 하여금 도움이 되었으면 한다.📚책 속으로:‘공황장애’ 나만의 극복 방법 8가지 1. 결코 죽지 않는다는 확신을 가져라!2. 혼자 감당해야 된다고 생각하지 말라!3. 구체적인 계획을 세워라!4. 분노와 원망을 사랑으로 돌려라!5. 잊고 있던 자신의 장점을 찾아라! 6. 감동적인 체험을 만들어라! 7. 숨겨진 내면을 바라보는 용기를 가져라!8. 명상을 통한 변화를 느껴보라!P.S: 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.#내인생의친구공황장애 #최구원 #에이원북스 #인문학 #정신분석학 #건강 #심리치료 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단