빨강 머리 앤줌마의 봄
앤줌마 지음 / 지식과감성# / 2022년 9월
요즘 인문학 책을 읽는 사람들이 별로 주변에 없는 것 같아서 안타깝다.
기술문명이 극도로 발전하면서 인류는 전에 없는 물질적 풍요를 누리고 있다.
하지만 이와 함께 환경 파괴, 기후 변화, 자원 고갈, 사회의 양극화와 공동체의 붕괴 등으로 많은 사람들이 삶의 목적과 중심을 잃고 정신적인 어려움을 겪고 있기도 하다.
기술과 물질만으로는 치유할 수 없는 이와 같은 혼란 속에서 그 어느 때보다도 주목받고 있는 것이 인문학의 힘이다.
각설은 그만하고 이 책은 블로그에 오랜 글을 써온 앤줌마의 이야기이다.
갱년기 아줌마의 별스럽지 않은 삶 얘기.인생 바닥을 쳐도 여행하듯 담담히 삶을 응시하고 살면 그만. 살아온 대로 느끼는 대로.
게으르지만 가끔은 존재감도 내 보고 싶은 ‘보통 아줌마’의 인생 넋두리가 이 책에 담겨있다.
행복은 유난스럽지 않은 것 같다. 그저 마주 보며 웃을 수 있는 시간이 있고, 오늘 하루 수고했다. 위로의 말 전할 수 있는 자리가 있어 만족한 한 끼 든든히 채우면 그 뿐이다.
평범한 일상으로 만족하는 사람들은 보통의 삶을 챙기면 그만이다. 행복은 소소한데서 온다.
단순하게 살고,소소하게 살고, 나누면서 살다보면 무거운 마음은 덜어지고, 가벼운 마음은 채워지게 되어 있다. 그러면 너무 많은 걱정에 치이지 않아도 된다.
📚 책 속으로:
사랑은 사람을 새롭게 하고, 사랑은 사람을 아름답게 만든다.
나는 오늘도 그의 사랑을 만나기 위하여 마음을 비우고 그의 흔적을 찾아, 그의 향기에 취하며, 내 삶의 주인이 되신 아름다운 사랑을 따라, 벚꽃이 휘날리는 레드카펫 위에서 무르익은 봄을 누리려 한다.
P.S: 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
#빨강머리앤줌마의봄 #앤줌마 #아줌마 #지식과감성 #에세이