초대형견과의 일상, 우아한 사파리 - 우사파 포토에세이 스페셜 에디션
우사파(이영빈) 지음 / 언제나북스 / 2022년 9월

동물이 건강해야 사람도 건강한 법이다. 최근 전 세계적으로 ‘원헬스(One Health)’가 주목받고 있는데 말 그대로 사람과 동물, 환경의 건강은 하나라는 것이다.

환경이 아프면 그 안에 사는 동물이 아프고, 동물이 아프면 사람도 아프다. 환경, 동물, 사람이 하나로 이어져 서로 밀접한 영향을 주고받고, 서로가 닮아가며 살아가기 때문이다.

반려견은 또 하나의 가족으로 우리와 함께 살아가고 있다.이제는 반려견도 하나의 가족인 시대이다.

요즘 동네 공원에 나가보면 우리 주변에 반려가족이 얼마나 많은지 체감할 수 있다. 공원뿐 아니라 근처에 함께 들를 수 있는 카페, 식당이 있다면 그들의 외출이 한층 더 다채로워지고 있다.

지금 이 순간에도 많은 이들이 반려견과 함께하며 커다란 기쁨을 선물 받고 있다. 또한 그만큼 반려견을 잃는 극심한 슬픔을 겪고 있다.

그중에는 반려견을 잃은 충격에 다시는 개를 기르지 않겠다고 선언하는 이들도 많다. 하지만 어느새 다시 반려견을 기르고 있는 모습도 심심찮게 목격된다.

우리는 왜 예정된 슬픔, 헤어짐의 고통을 알면서도 다시금 개와 함께하는 것일까? 말이 통하지 않아 대화를 나눌 수도 없는데 왜 우리는 개와 함께하며 울고 웃는 것일까?

그것은 반려견이 우리의 내면에 자리한 상처를 꿰뚫어보고, 그 상처를 치유하는 놀라운 기적을 선물해주기 때문이다.

이 책은 곰만 한 초대형견을 두 마리나 기르는 40만 유튜버 ‘우아한 사파리’는 반려동물을 기르는 일이 결코 쉽지 않지 않은 일이라고 끊임없이 말한다.

그럼에도 자신이 개를 기를 수 있는 이유는 바로 사랑 때문이라고. 주인에게 무한한 신뢰와 사랑을 보내는 개들, 저자는 그런 개들의 신뢰와 사랑을 온몸으로 느낄 때마다 무척 행복하다고 이야기한다.

마음이 따뜻해지는 책이다. 반려견을 키우는 사람에게 선물 하기에도 좋은 책이다.

#초대형견과의일상우아한사파리 #우사파 #이영빈 #언제나북스 #반려견 #동물에세이 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단