경영과 리더십 반성
김동순 지음 / 휴스텐컨설팅그룹 / 2022년 9월
리더십 역량은 언제나 개인이나 조직의 성공 한계를 결정한다. 리더십이 강하면 조직의 성공의 한계는 높지만 그렇지 않으면 한계는 낮다.
그 때문에 조직이 어려움에 봉착하면 자연스럽게 새로운 리더십을 찾게 된다.
국가가 어려움에 처하면 새로운 대통령을 선출하고, 기업이 이익을 내지 못하면 새로운 최고경영자를 고용한다.
교회가 혼란스러우면 새로운 목사를 영입하고, 스포츠팀이 성적이 좋지 않으면 새로운 감독을 찾는다.
이 책은 어떤 경영을 추구하고, 리더십을 보강하고, 변화의 성과를 얻어 내고, 조직의 기본을 바로잡고 제도를 올바르게 운용할 것인지, 숱한 저항과 실패를 예측하여 극복할 방법이 있기는 한 것인지에 관한 경험 솔루션을 제안한다.
영웅적인 CEO가 조직 변혁을 이끌 수 있었던 시대는 이미 끝났다.
리더십은 어느 개인의 범위를 넘어섰고, 더 효과적인 집단 리더십과 가치 창출 리더십 팀을 필요로 한다.
상호 책임을 지는 공동의 목적, 성과 목표 및 공유된 접근 방식에 전념하는 상호 보완적 기술을 가진 소수의 사람들.
공통 접근 방식에는 사기를 높이고 일치성을 높이는 효과적인 회의 및 커뮤니케이션 방법, 모든 팀의 주요 이해관계자 그룹과 효과적으로 연계하는 방법, 개인과 팀이 지속해서 배우고 개발할 수 있는 방법이 포함되어야 한다.
진정한 리더십은 누군가에 의해서 주어지거나, 지명되거나, 위임받는 것이 아니다. 리더십은 오직 영향력에 의해서만 가능한 것이고, 영향력은 강제할 수 있는 것이 아니다.
지위가 줄 수 있는 것은 오직 한 가지, 시간을 벌어주는 것뿐이다. 그 시간 동안 당신이 어떻게 하느냐에 따라서 영향력은 커질 수도 있고, 반대로 줄어들 수도 있다.
📚 책 속으로:
기업이 지속 가능한 성공을 유지하기 위해서는 4가지가 관리되어야 합니다.
첫째, 우리가 그 방향으로 왜 가야 하는지 이유가 분명해야 합니다. 그래야, 멀뚱멀뚱 방관하는 사람이 없습니다.
둘째, 그 방향을 구체적으로 실행에 옮길 수 있도록 설명할 수 있어야 합니다. 그래야, 사람들이 우왕좌왕 혼란에 빠지지 않습니다.
셋째, 목표를 분명히 해야 합니다. 근거 없이 높은 목표나, 수비적인 낮은 목표를 설정하게 되면 사람들은 비전에 대한 믿음을 갖지 않게 됩니다.
마지막으로, 실천할 수 있는 조건을 만들어 주고 리더들이 솔선수범해야 합니다.
P.S: 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
#경영과리더십반성 #김동순 #휴스텐컨설팅그룹 #리더십 #경영 #경제 #CEO