우리는 모두 다른 세계에 산다 - 자폐인이 보는 세상은 어떻게 다른가?
조제프 쇼바네크 지음, 이정은 옮김 / 현대지성 / 2022년 9월

자폐를 가진 사람들은 말이나 행동 혹은 가지고 있는 생각을 표현하는 방법이 우리와 조금은 다르다.그래서 자폐를 가진 사람을 피하거나 심지어 놀리고 괴롭히는 경우도 있다.

지금도 많은 자폐인들이 사회에 나오는 것을 힘들어하고 두려워한다.하지만 자폐를 가진 사람들도 우리와 똑같이 추위와 더위, 슬픔과 기쁨을 느끼고 생각할 줄 아는, 함께 이 세상을 살아가는 존재이다.

자폐를 가진 사람들은 다른 사람과 말을 주고받거나 서로 어울려 지내는 방법을 잘 알지 못한다.또 변화를 두려워해 규칙적인 생활을 좋아한다. 규칙이 깨지면 혼란에 빠지기도 한다.

이 책은 만 6세까지 말을 하지 못했고, 초등학교에 입학할 지적 능력이 없다는 판정을 받기도 했던 저자가 지금껏 아무에게도 보여주지 않았던 자폐인의 내면세계와 자폐인이 세상을 바라보는 흥미로운 관점을 유머러스하게 풀어낸다.

그가 살아왔던 자폐의 세계는 무척 흥미로울 뿐만 아니라 매혹적이어서, 읽는 내내 마음에 온기가 가득 채워지는 느낌이었다.

이 책을 통하여 많은 사람들이 마음의 문을 활짝 열고 자폐를 가진 사람들을 이해하고 따뜻한 눈으로 바라보았으면 좋겠다.

마지막으로 작은 공감과 이해들이 쌓여 나가면 비로소 ‘장애 인식 개선’이란 어려운 말을 쓰지 않고서도 자연스럽게 ‘나와 다른 그 사람’를 인정할 수 있게 될 것이다.

📚 책 속으로:

자폐인에게 가장 큰 불안을 안겨주는 요인은 뭐니 뭐니 해도 예정된 일에 변화가 생기는 상황이다. 만약 누가 10시에 끝난다고 말했는데 선생님이 10시 2분에도 계속 말하고 있다면 자폐를 지닌 사람은 엄청나게 불안해진다.

이는 두 가지 규칙이 상충하는 상황이기도 하다. 한편으로는 10시에 교실에서 나와야 한다고 들었고, 다른 한편으로는 교사가 권위를 앞세워 교실에 남아 있으라고 명령(직접 그렇게 말한 것이 아니라 간접적인 방식이기는 하지만)하고 있다.

#우리는모두다른세계에산다 #조제프쇼바네크 #현대지성 #인문학 #교양심리학 #자폐증 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단