심리학이 분노에 답하다 - 분노라는 가면을 쓴 진짜 감정 6가지
충페이충 지음, 권소현 옮김 / 미디어숲 / 2022년 9월

우리는 대개 자신이 분노했다는 사실은 알지만, 분노의 배후에 무엇이 있는지는 생각하지 않는다.

분노는 겉으로 드러나는 현상일 뿐 그 배후에는 억울함, 기대, 심판, 무력감, 두려움이 존재한다. 또한 분노를 표현하는 데는 익숙하지만, 그 배후에 담긴 정보를 이해하는 데는 서툴다.

분노 안에도 사랑이 존재한다. 분노에 조금이라도 상대방을 위한 마음이 없다고 말하긴 어렵다.

분노, 죄책감, 수치심은 낯익으면서도 까다로운 감정들이다. 하루에도 몇 번씩 우리 마음에 찾아오니 낯익고, 어떻게 다루어야 할지 모르니 까다롭다.

이 감정들을 자주 느끼는 데에는 이유가 있다. 우리가 옳고 그름, 적절함과 부적절함, 정상과 비정상을 따지는 사고방식에 그만큼 익숙하기 때문이다.

다루기 까다롭다고 회피하면 우리는 소중한 기회를 잃고 만다. 분노, 죄책감, 수치심은 우리가 더 풍요로운 삶을 살 수 있도록 돕는 신호가 될 수 있다.

이들 뒤에는 우리의 욕구가 있다. 이 감정들에 주의를 기울이면, 우리는 그것들을 변형시켜 우리 안에 있는 욕구와 더 깊이 연결할 수 있게 된다.

이 책의 저자는 자신이 10여 년간 상담한 수많은 실제 사례를 소개하면서 독자가 분노라는 감정의 본질을 깊이 이해하고 에너지로 전환할 수 있도록 돕는다.

자기 안의 분노를 탐구할 수 있는 ‘분노 분석표’도 부록으로 실려 있다.

자신의 내면을 이해하면 분노는 더 이상 불편한 감정이 아니다. 튼튼하게 구축한 정서적 방파제 안에서 마음껏 분노의 자유를 누릴 수 있다.

이 책으로 분노 메커니즘을 분석해 긍정적인 삶의 에너지로 바꿀 수 있을 것이다.

📚 책 속으로:

* 분노 뒤에는6가지 원인 감정이 숨어 있다.

1. 분노는 심판이다.
상대방이 나의 규칙을 어겼으니 이를 평가하고 화를 낸다.

2. 분노는 기대다.
자신의 기대나 바람에 상대가 응하지 않으면 화를 낸다.

3. 분노는 자기 요구다.
분노는 상대방이 아니라 사실 자신을 향한 요구다. 자신이 정한 기준을 스스로 지키지 못해서 화를 낸다.

4. 분노는 감정의 연결이다.
지금 내가 무력하기 때문에 상대방도 자신의 무력감을느껴야 한다. 내 감정에 공감해 달라고 화를 낸다.

5. 분노는 두려움이다.
나와 상대방 모두가 더 심각한 위험을 만나지 않기를 바라며 화를 낸다.

6. 분노는 사랑이다.
내가 상대방을 사랑하기 때문에 상대방도 나를 사랑하길 바라며 화를 낸다.

#심리학이분노에답하다 #충페이충 #미디어숲 #인문학 #교양심리학