축구 일을 너무 하고 싶다 - 축구 취준생을 위한 직업설명서
김환.정다워 지음 / 브레인스토어 / 2022년 7월

요즘 한국을 넘어 아시아 역대 최고의 축구선수가 누구인지 묻는다면 반드시 첫 손에 꼽힐 선수는 '손세이셔널' 손흥민일 것이다.

지칠 줄 모르는 득점포와 수비수들을 무력화시키는 압도적 플레이로 젊은 나이에 이미 전 세계에 이름을 각인시킨 손흥민은 축구 실력뿐만 아니라 통통 튀는 매력과 뛰어난 패션 감각으로 늘 화제의 중심에 오르는 슈퍼스타이다.

축구를 좋아하는 사람이라면, 아니 그냥 좋아하는 정도로는 좀 애매하고 진짜 열렬히 축구를 좋아하는 사람이라면 축구와 관련된 일을 직업으로 삼고 싶다는 생각을 한번쯤 하기 마련이다.

나는 국민학교때 축구 ⚽️ 선수였다. 아마 중간에 축구를 그만두지 않았으면 지금쯤 축구감독을 하거나 축구 관련된 일을 하지 않았을까.

각설은 그만하도 이 책은 축구 취준생을 위한 직업설명서이다.

축구와 관련된 일로 취업 혹은 창업을 희망하는 취준생들에게 희망의 빛을 안겨주는 유용한 조언도 담겨 있지만, 환상과 기대만으로는 쉽지 않다는 경고를 주는 차가운 메시지도 많이 담겨 있다.

축구에 관련된 직업에 필요한 경험, 능력, 자격 등도 곳곳에서 상세히 소개하고 있어 취업준비 계획을 세우는 데 큰 도움이 될 것이다.

마지막으로 축구가 좋아서, 좋아하는 걸 직업으로 하고 싶은 사람이라면 꼭 한번은 읽어봐야 할 책이다.

#축구일을너무하고싶다 #김환 #정다워 #브레인스토어 #자기계발 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단