워런 버핏 집 앞에서 총 맞을 뻔한 주식 투자가 이야기
유현창 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 8월

‘오마하의 현인’, ‘투자의 귀재’라는 별명으로 유명한 워런 버핏( #Warren_Buffett )은 전 세계 주식 투자가들의 롤모델로 첫손에 꼽는다.

버핏은 1930년생으로 11세부터 주식 투자를 시작해 10대 후반에는 직장인보다 많은 돈을 벌고, 35세에 백만장자가 되었다.

버핏은 90세가 넘은 지금까지도 주식 시장의 흐름을 꿰뚫는 투자를 이어가며, 세계적인 부호로 명성을 굳건히 하고 있다.

그의 투자 철학은 존경의 대상이어서 2000년부터 경매되고 있는 점심 식사 자리는 2022년 최고가인 19,00만 달러(약 246억 원)에 낙찰되었다.

#워런버핏 은 성공적인 투자는 높은 수학적 지식이 필요없다고 말한다.

“고등수학이 필수라면 나는 신문배달을 해야 한다. 투자에서 고등수학이 어떤 작용을 하는지 전혀 보지 못했다.”

“당신은 로켓 전문가가 될 필요도 없다. 투자는 IQ 160인 사람이 IQ 130인 사람을 이길 수 있는 게임이 아니다.”

“나는 관리와 투자가 비슷하다고 본다. 비범한 성과를 거두기 위해 반드시 비범한 일을 해야 하는 것은 아니다.”

워런버핏은 장기투자로 유명해졌다. 그는 보통 수년에서 수십 년간 장기투자했다. 그는 투자분석을 할 때마다 스스로 10년 이상 보유할 것이라 가정한다.

“스스로 10년 동안 외딴 곳으로 떠나기로 마음먹고 그 전에 한 곳에 투자를 한다고 가정해 보자. 그리고 떠나 있는 10년 동안 당신은 지금 알고 있는 것만큼만 알 수 있으며, 떠난 후 생기는 일을 바꿀 수 없다고 한다면 이때 어떤 생각을 하겠는가?”

버핏은 시장이 항상 효율적인 것이 아니라 항상 비효율적이라고 생각하고 그가 시장에서 꾸준히 승리할 수 있었던 원인은 매입하려는 회사에 대해 시장보다 더욱 잘 이해하고 정확히 평가하는 데 있었다.

이 책은 저자가 버핏을 꿈꾸며 주식 투자 경험하고, 공부해서 쌓은 18년간의 노하우를 담은 주식 투자 실전 지침서다.

저자도 20살 때, 버핏을 책으로 접하고 그의 투자 철학을 존경하게 되어 버핏과 만나기를 꿈꿨다. 그리고 직접 미국으로 향했다.

미국에서는 만남에 실패하고, 한국으로 돌아왔다. 하지만, 끈질기게 노력한 결과 지은이는 그 꿈을 이뤘고, 버핏처럼 주식 투자로 성공해서 자산운용사도 차리고 많은 사람에게 주식 투자로 경제적인 자유를 얻게 하고 싶다는 꿈을 향해 나아가고 있다.

이제 막 주식 투자를 시작한 초보자와 주식 투자에 성공하고 싶지만, 종목 발굴에 어려움을 느끼는 투자자들 등 주식으로 경제적 자유를 꿈꾸는 모두에게 도움이 될 책이다.

📚 책 속으로:

주가의 저점을 잡을 때는 쌍바닥 자리 부근에서 샛별형 캔들 패턴으로 확인할 수도 있습니다. 그러나 무조건 쌍바닥 자리 부근에서 샛별형 캔들 패턴이 나왔다고 ‘저점이겠거니’ 하면서 무조건 매수하면 안 됩니다.

그래서 첫 샛별형 캔들의 패턴보다는 그다음이나 그 다 다음의 쌍바닥 자리에서 샛별형 캔들 패턴을 확인하고 매수 타이밍을 잡는 것이 좋습니다.

#워런버핏집앞에서총맞을뻔한주식투자가이야기 #유현창 #매일경제신문사 #주식투자 #재테크