기억력 천재 게으른 뇌를 깨워라 - 40일간 하루 20분, 쉽고 간단한 기억력 훈련법
개러스 무어 지음, 윤동준 옮김 / 미디어숲 / 2022년 7월

슈퍼 기억력을 가진 기억력 천재들이 모여서, 파이(원주율)의 소수점 뒷자리를 거꾸로 외고 바로 외는 ‘세계 기억력 대회’를 아는가?

우리의 뇌는 처음 태어났을 때부터 굳어진 것이 아니라, 우리가 무엇을 먹는지, 어떻게 쓰는지, 어떻게 훈련하는지에 따라서 끊임없이 변화하며, 기억력도 예외가 아니다.

책상에 앉아서 책 내용만 암기한다고 기억력이 높아지는 것이 아니다. 기억력을 높여서 성적을 높이고, 만나는 사람의 이름과 직함, 얼굴을 손쉽게 기억해서 사회적으로 돈독한 대인관계를 갖는 것은 다양한 생활습관과도 관계가 깊다.

현재는 스마트폰이 모든 것을 대신해주는 시대다. 친구의 전화번호도, 기억해야 할 기념일도, 잊으면 난감한 각종 인터넷 사이트의 비밀번호도 메모장에 적어놓으면 모든 것이 간단하다.

하지만 이렇게 편리함에 감탄하고 있는 사이 안타깝게도 우리의 뇌는 서서히 늘어지기 시작한다. 본인이 해야 할 일을 스마트폰이 대신해주는데 부지런히 움직일 이유가 없다.

그렇게 조금씩 뇌의 게으름은 늘어나 한순간에 일을 하라고 다그쳐도 당최 움직일 생각을 하지 않는다. 바로 이럴 때 우리는 우리의 기억력이 현저히 나빠졌음을 깨닫게 된다.

이 책은 유럽 최고의 두뇌 트레이닝 전문가가 개발한 일일 기억력 프로그램을 소개한다.

저자인 #개러스무어 는 두뇌 게임 및 퍼즐 관련된 책을 35권 이상 펴내고 영국에서만 100만 부 이상 판매된 베스트셀러 작가이다.

책에서 소개된 40일간의 기억력 훈련법을 집중해서 풀다 보면 누구든 기억력이 높아져서 공부나 일을 좀 더 효율적으로 처리할 수 있는 두뇌를 만들 수 있을 것이다.

📚 책 속으로:

기억은 처음에는 뇌의 화학적 변화를 통해 저장된다. 그리고 이후에는 더욱 실질적인 신체적 변화로 기억된다. 삶의 순간들에 대한 작고 구체적인 사실들을 담아낸다. 기억들은 서로 관련지어져 남는다.

예를 들어 장미에 대한 기억은 향기, 색깔, 장소, 거기에 더해 사람, 사건 등등을 떠올리게 한다. 기억은 다른 기억들과 연결될수록 기억하기가 더 쉬워진다.

어떤 생각이나 경험이 과거의 기억을 살짝 건드리기만 해도 썰물처럼 옛일들이 떠오르는 이유다. 마찬가지로, 개인적인 기억은 매우 구체적이어서 하나의 단일 기억이 종종 관련된 전체 기억으로 연결되기도 한다.

#기억력천재게으른뇌를깨워라 #미디어숲 #두뇌계발 #기억력향상 #창의적사고