상처를 더 받는 당신이 있다 - 상처받지 않는 힘
김신영 지음 / 대한출판사 / 2022년 6월

많은 심리학자들은 삶이 힘들어지고, 고통스러울수록 ‘자기자비, 자기연민’이 필요하다고 말한다.

자기연민은 스스로를 안타까운 존재로 바라보는 것이 아닌, 불완전한 스스로를 사랑하는 태도이다.

이러한 태도로 삶을 마주한다면 타인에게도 자신에게도 보다 너그러워질 수 있다. ‘나에게 친절하라’는 말이 매우 상투적으로 느껴지겠지만, 괴로움의 터널을 지날 때 자기연민 만큼 마음을 무너지지 않게 하는 심리 기술이 없다.

우리는 내가 상처받는 것보다 다른 이의 마음을 신경을 쓰고, 자신의 작은 실수에는 심하게 자책을 하지만 타인의 실수에는 관대하다.

더 심하게는 내 마음이 고통스러워도 자기연민을 발휘하지 않고, 자기비난을 넘어서 자기혐오를 하기도 한다.

이런 사람들의 특징은 자신에게 매우 엄격하게 굴며, 자신의 마음을 잘 돌보지 못한다. 이들에게는 부정적인 상황이나 어려운 상황에서도 스스로를 다그치지 않고, 자기 자신을 이해하는 것을 ‘자기자비 또는 자기연민’이 필요하다.

이 책은 두 사람의 대화를 통해 자아정체감의 발달이 인간의 상처에 얼마나 큰 영향을 미치는지 알려 준다. 상처받은 상황에서 우리가 놓쳤던 진실을 마주하고, 지금 우리에게 필요한 것이 무엇인지 깨닫게 한다.

책 속에는 상처받는 자아에게 들려주시면 좋은 글귀들이 많다. 이 책으로 자신의 자존감이 높아질수있는 방법을 알게될 것이다.

📚 책 속으로:

자아정체감이 있는 사람은 자신이 그럴 수 있듯이 다른 사람도 그럴 수 있다는 것을 안다. 따라서 자신의 실수나 잘못에 대해 부끄러워하거나 자책하지 않고 해결 방안만을 생각하며, 다른 사람에게도 상당히 너그럽다.

이러한 사람은 항상 솔직하게 자신의 문제를 인정하며, 잘못한 것을 감추려고 하지 않는다. 그리고 다른 사람의 실수도 비난하지 않고 관대하게 해결해 나간다.

P.S: 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#상처를더받는당신이있다 #김신영 #대한출판사 #자기계발서 #인간관계 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단