읽기만 해도 넌 수학스타 초등 6학년 - 라인프렌즈와 핵심 개념을 쉽고! 재미있게! 읽기만 해도 넌 수학스타
김영사 수학연구팀 지음, IPX 주식회사 캐릭터, 전국수학교사모임 추천 / 주니어김영사 / 2022년 5월

플라톤은 철학 학교인 ‘아카데메이아’를 세우고 이런 현판을 내걸었다. “기하학을 모르는 자, 들어오지도 말라!” 기하학은 점, 선, 면, 입체 등의 도형을 연구하는 수학의 한 갈래이다.

플라톤은 왜 생뚱맞게 수학을 강조했을까.

우리는 잘 알아차리지 못하고 살아가지만, 세상은 전부 도형으로 이루어져 있다.

하늘을 떠가는 구름, 거리 위의 사람들……. 모든 존재는 저마다의 형태를 가지고 있다.그리고 이들은 아주 신비로운 기하학적 원리를 따르고 있다.

거미는 먹잇감을 잡기 위해 나선형의 거미줄을 만들고, 수면에 닿은 물줄기는 대칭형의 물기둥으로 솟아오르고, 금성은 오각성의 별 모양을 그리며 흘러간다.

이처럼 자연은 수학적으로 행동한다. 자연이 수학을 따르는 것이 아니라, 수학이 자연을 따라가고 있는 것이다.

우리가 살아가는 세계는 복잡하고, 알 수 없는 것투성이이다. 그러나 그 속에도 믿고 의지할 만한 객관적인 진리는 존재한다.

그것을 ‘숫자’라는 만국 공통어로 설명해 둔 것이 바로 수학이다. 수학적으로 생각한다는 것은 누구나 동의할 수 있는 논리를 통해서 사고한다는 것을 의미한다.

그것이 바로 우리에게 ‘수학적 사고’가 필요한 이유이다. 수학은 우리로 하여금 세상을 더 정확히 이해하게 하고, 그 이해를 더 많은 사람들과 나눌 수 있게 해준다.

이 책은 6학년 수학을 핵심만 모아 한 권으로 만든 책이다. 핵심 개념 35개만 알면 6학년에서 꼭 알아야 할 개념은 모두 익힌 것이다.

그동안 지루하게 풀면서 공부했던 수학 공부는 이책으로 어느 순간 수학스타가 되어 있는 나를 발견할 수 있을 것이다.

P.S: 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#읽기만해도넌수학스타 #초등6학년 #김영사수학연구팀 #주니어김영사 #초등수학 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단