완벽한 보험 - 제대로 된 보험설계로 인생의 위험을 대비하라
최성진 지음 / 라온북 / 2022년 6월

보험은 우리 삶에 깊숙이 자리 잡고 있지만, 여전히 ‘보험은 이해하기 어렵다’라는 생각에 지인을 통해 소개받은 설계사를 믿고 가입하는 경우가 많다.

보험상품은 저축상품, 투자상품과 함께 3대 금융상품이다. 하지만 보험은 어렵고, 학교에서 배우지도 않기 때문에 잘 모른다.

보험은 미래를 위한 금융상품이고, 일반적으로 좋지 않은 상황을 위한 금융상품이다.

이 때문에 별 문제가 없는 현재에는 필요성을 잘 못 느끼는 경우가 많고, 이로인해 보험을 가입한다고 해도 대충하는 경우가 많다.

보험은 정확한 목적에 따라 가입과 해지가 이뤄져야 한다. 친구 따라 강남 가듯 가입하면 나에게 필요하지 않은 상품에 돈을 왕창 낼 수도 있고, 불필요하다고 그냥 해지하면 정작 나에게 필요할 때 가입이 어려워진다.

법적인 문제가 아니더라도 보험상품에 대한 정확한 이해는 반드시 필요하다. 설계사가 얼버무리거나 얼렁뚱땅 넘어가지 않도록 확인해야 한다. 상품을 판매하기에 급급한 설계사의 설명은 실제 내용과 정반대로 흘러갈 수 있다.

연금이면 연금에 유리한 상품이 있다. 사망이면 사망에 맞는 상품이 있다. 진단금, 수술비 등 목적에 맞는 상품을 선택해야 한다. 이것도 좋을 것 같고 저것도 좋을 것 같다고 하면 결국 적당한 상품을 골라달라는 말처럼 들린다.

정체성 없는 보험은 보험금을 타야 할 상황에서 문제가 생긴다. 세상에 불필요한 보험은 없다. 나쁜 보험 또한 없다. 보험을 선택하는 기준과 보험을 이해하는 해석이 다를 뿐이다.

이 책은 십수 년 경력의 베테랑 보험설계사인 저자가 그동안의 실제 사례를 들어 이해하기 쉽게 설명한다. 또한 개인보험뿐만 아니라 대표와 근로자 모두를 위한 법인보험도 함께 설명한다.

이 책 한 권만 있으면 보험의 본질과 의미를 제대로 이해하고 미래를 대비할 수 있을 것이다.

📚 책 속으로:

처음 보험을 가입할 때 제대로 목적을 정하지 않으면 중간에 해지하기 쉽다. 보험은 시대적 특성을 반영해 리모델링을 할 수 있지만 합리적인 명분이 있어야 한다.

이를테면 갑자기 만성질환으로 고지혈증약을 복용하게 되었다고 가정해보자. 혈관질환으로 생길 수 있는 질병에 대한 보장이 이미 가입된 보험에 있는지를 살펴보고 없다면 그 부분만 보완하면 된다.
그런데 전체를 해지하면 동일한 상품을 다시 가입하지 못한다는 사실을 명심해야 한다.

이미 보험 연령도 바뀌어서 보험료도 다르다. 건강상 문제가 있다면 가입이 거절될 수 있다. 가장 중요한 것은 현재 보험시장은 상품 변경이 잦은 편이어서 해당 상품이 단종되었을 확률이 높다는 점이다.

명분 없는 보험 해지는 후회만 남길 뿐이다. 안타깝게도 돌이킬 수 없는 경우가 많기 때문에 가입과 해지 모두 신중해야 한다.

P.S: 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#완벽한보험 #최성진 #라온북 #보험 #재테크 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단