주식은 심리다 - 투자하는 정신과 전문의의 돈 버는 주식습관
최삼욱 지음 / 베가북스 / 2022년 5월
예전에 읽은 <투자는 심리게임이다> 라는 책에서 코스톨라니는 주식시장은 객관적인 정보와 방대한 수치에 의해 조직적으로 움직이는 시장이 결코 아니며 '심리'라는 인간적인 요소에 지대한 영향을 받는다고 말했다.
그는 주식투자자를 크게 소신파와 부화뇌동파로 구분하고 소신파가 진짜 주식투자가로서 장기적으로 투자게임에서 승리한다고 조언했다.
이러한 소신파들은 승리하기 위해서 꼭 필요한 4가지 요소인 4G - Geld(돈), Gedanken(생각), Geduld(인내), Gluck(행운)를 갖고 있다는 것이다.
주식 투자자가 가장 먼저 해야 할 것은 유튜브 채널이나 경제방송 열심히 보는 뻔한 주식 공부가 아니라 자신의 심리상태를 먼저 들여다보고 잘못된 습관을 고치는 일이다.
저자는 심리를 다스리는 일이 얼마나 효과적인지를 심리학의 기초부터 다양한 심리실험 결과, 투자 패턴 데이터 등 풍부한 자료, 쉬운 설명과 함께 친절히 알려준다.
이 책은 실수를 일으키는 내 투자 심리를 다스리며 경제적 성공에 한 걸음 더 가까워질 수 있도록 돕는 책이다.
언제 매수하고 매도하라, 수치가 이러이러할 때는 어떻게 하라는 식의 구체적인 전략을 제시하는 것은 아니지만 마치 소설을 읽는 것 같이 재미있는 스토리로 '심리'를 다스릴 수 있도록 도와준다.
📚 책 속으로:
성공적인 투자가 되기 위한 노력의 방향은 이미 명확합니다. 바로 복잡한 세상의 이치에 관한 공부, 거시경제나 기업분석에 대한 지식과 함께 반드시 투자자 자체의 ‘투자 생각’을 만드는 과정이 필요합니다.
그리고 이를 위해선 투자의 세계에 들어온 자신에 대한 이해, 욕구, 정서, 의사 결정의 과정, 집단심리를 이해하는 것은 투자학습의 기초가 되어야 해요. 이러한 기초 학습을 기반으로 투자자는 스스로 생각하고 판단하는 힘을 키우는 습관을 만들어야 하지요.
하지만 이 과정은 시간이 필요하거든요. 그래서 여러분이 투자하려면 투자에 대한 마음과 습관공부를 가능한 처음부터 같이 시작해야 합니다.
#주식은심리다 #최삼욱 #베가북스 #주식 #펀드 #심리학