우리는 1형당뇨를 선택하지 않았습니다
김미영 지음 / 메이트북스 / 2022년 5월

현대인이 가장 두려워하는 병은 무엇일까? 암, 치매 등 여러 가지 병이 있지만 당뇨 역시 그중 하나일 것이다.

당뇨병은 의료인들로부터 많은 관심을 받음에도 불구하고 많은 질병과 사망을 가져오고 있다.

당뇨는 식사 등을 통해 몸 안에 들어온 당질 성분을 몸에서 제대로 분해, 사용하지 못하면서 생기는 병이다.

몸 안에 들어온 당질을 분해하고 사용하기 위해서는 췌장의 베타세포에서 만들어지는 호르몬인 인슐린이 깊이 관여하는데 이 췌장의 베타세포가 유전적인 문제, 혹은 외부적인 문제 등으로 없거나 파괴되어 인슐린을 생산하지 못하는 경우를 1형 당뇨, 베타세포가 살아 있어 인슐린 생산은 가능하나 인슐린 저항성 등으로 인해 인슐린이 몸에서 제대로 사용되지 못하고 혈당이 높아지는 경우를 2형 당뇨라고 흔히 이야기한다.

이 중에서도 1형 당뇨의 경우 보통 소아 당뇨의 형태로 많이 나타나며, 췌장 베타세포의 파괴로 인슐린 생산 자체가 불가능하기 때문에 평생 인슐린을 주사나 펌프 장착 등의 방법으로 외부에서 공급하며 생활을 유지해야 한다는 것이 의학계의 정설이었다.

이 책은 일반인의 눈높이에서 저술한 ‘1형당뇨병 종합 안내서’다. 갑작스레 찾아온 1형당뇨병은 환우와 가족들의 삶을 완전히 바꿔버린다.

저자는 교육을 통해 원리를 이해해야 어려운 문제도 풀 수 있듯이 자가관리를 해야 하는 질환도 교육이 필요하다고 주장한다.

많은 1형당뇨인들이 이 책을 읽고 음지에서 양지로 나왔으면 좋겠다.

📚 책 속으로:

직계가족 중에서 1형당뇨인이 있으면 1형당뇨병의 상대적인 발병 위험도는 10배가량 상승한다. 하지만 한국, 일본, 중국 등 아시아 인종은 1형당뇨병 유병률이 0.1% 미만으로 매우 낮다.

그러므로 상대적인 위험도가 10배 상승해도 가족 중에 1형당뇨인이 있는 경우는 매우 드물다. 그만큼 가족력이라는 유전적 소인으로 평가할 때, 한국인은 2형당뇨병에 비해 1형당뇨병의 유전적 소인이 매우 낮다.

P.S: 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#우리는1형당뇨를선택하지않았습니다 #당뇨병 #의학 #김미영 #메이트북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단