조직관리와 HR전략 - 실무에 바로 적용하는 인사관리 바이블
정민홍 지음 / 성신미디어 / 2022년 5월

한국 기업들이 놀라운 속도로 세계로 향하면서 한국식 연공형·속인주의 인사체계가 큰 도전을 맞이하고 있다.

인사제도는 기업의 조직문화와 리더십과 밀접한 관계가 있다.

현 시대 조직문화와 리더십 방향에 대해서는 어느 정도 사회적인 공감대가 형성되어 있지만, 인사제도 방향에 대해서는 아직 그렇지 못하다.

평가 결과가 제대로 피드백되려면 구성원들은 자신들의 책임과 역할을 명확하게 이해하고 있어야 하고, 상사는 부하직원들이 직무를 수행할 때 어떤 기대치가 있고, 요구되는 역량의 수준은 무엇인지 인지한 상태에서 어떤 면이 부족하고 무엇을 잘하고 있는지 면밀하게 관찰해야 한다.

이 책은 조직의 구성원리와 조직을 진단하는 방법, 그리고 직무체계를 수립하는 차원에서의 조직 전반에 대해 자세히 기술해 조직에 대한 이해를 먼저 돕는다.

조직 내 HRM 차원에서의 채용과 교육, 평가, 보상, 직급과 승진뿐만 아니라, 글로벌사업의 주재원을 대상으로 한 인사체계는 어떻게 수립해야 하는가를 알려주는 GHR까지 두루 다루었다.

구체적인 방법론과 사례를 제시함으로써 직무중심 인사체계로의 전환을 위한 실용 적인 가이드가 되어줄 것이다.

마지막으로 인사관리 업무의 바이블과 같은 이 책과 함께 성공하는 조직의 HR시스템을 구축해보면 어떨까.

#조직관리와HR전략 #정민홍저자 #조직관리 #HR전략 #HR #인사관리 #인사담당자 #HR담당자 #조직 #성공 #성과 #돈이되는지식 #배워보소서 #성신미디어 #인력 #기업경영