메타버스로 가는 NFT 로드맵 - 안 하면 손해, NFT 진짜 공부를 시작할 때!
노경탁 지음 / 리치캠프 / 2022년 4월

✏️ NFT(대체불능토큰) 투자는 대체할 수 없는 대세이다.

메타버스는 경제를 이루는 3대 지표인 생산, 소비, 투자가 이루어지는 새로운 세계다. 물론 이것이 아직 익숙한 개념은 아니어서, 내가 왜 그곳에 가서 돈을 벌어야 하는가, 하면서 고개를 갸우뚱할 수 있다.

NFT 시장이 꽤 크고, 빠르게 성장하고 있음을 보면서 우리도 이미 느꼈을 것이다. ‘돈이 되겠구나’ 하고 말이다.

많은 사람이 NFT를 판매하고 구매하고 있다. 가격이 형성되고 거래가 이뤄진다는 것은 시장에서 경제적 가치가 만들어졌다는 의미다. NFT의 시장가치는 분명 존재한다.

애덤 스미스는 가치가 ‘역설적’이라고 말했다. 재화의 가격과 효용에 괴리가 있음을 지적한 표현이다.

어떤 재화가 한정적이라면(희소하다면), 판매자와 구매자들이 시장에서 가격을 부여한다. 이때의 가격은 시장을 통해 정해진 것이지 그 재화의 유용함을 반영한다고 볼 수는 없다.

예를 들어 다이아몬드는 희소하며 높은 가격이 매겨져 있지만 유용하지는 않다. 그에 비해 물은 매우 유용하지만 가격이 낮다.

물론 우리는 이런 현상이 재화의 한계효용(마지막으로 소비되는 하나가 주는 행복감)에 따라 가격이 형성되기 때문에 합리적이라는 것은 잘 알고 있다. 합리적으로 설명할 수 있다고 해서 애덤 스미스의 주장이 틀려지는 것은 아니다. 시장가치 그리고 가격은 역설적이다.

대부분의 예술품 가격이 높은 이유는 다이아몬드의 가격이 높은 것과 같은 맥락이다. 희소성이 그 원인이다.

그 작품이 하나만 존재하기 때문에 혼자 소유한다. 그리고 작품의 감상 또한 자신이 남들에게 허용하지 않는 이상 독점할 수 있다. 이런 관점에서 볼 때, 시장에서 NFT의 가격이 높은 것은 NFT 본연의 가치가 높거나 희소하기 때문인 것으로 생각해볼 수 있다.

그런데 후자는 조금 모호하다. NFT가 희소하지는 않기 때문이다. 앞서 살펴봤듯이 블록체인 기술을 기반으로 하기에 원본임을 증명할 순 있지만, 하나의 작품이 하나의N FT로만 만들어질 필요는 없기 때문이다. 심지어 NFT 작품은 누구나 감상할 수 있다.

이 책은 국내 최초.최고 가상자산 분야 애널리스트가 ‘새로운 투자 기회의 땅’ NFT를 자상하고 재미있게 안내한다.

다년간 인터넷 플랫폼.블록체인 부문에서 분석의 전문성을 인정받은 저자가 NFT의 특장점과 잠재력을 메타버스의 성장과 함께 관찰하고 풀이한 책이다.

NFT에 투자를 하려는 독자들에게는 완벽한 가이드가 될 것이다.

📚 책속으로:

사람들이 힘들게 일하고 퇴근한 다음 영상을 찍고 편집해야 하는 것은 비효율적이며, 내가 직장에서 열심히 일해서 근로 소득을 올리는 게 더 효율적이라고 생각했을 것이다.

그런데, 시간이 지나자 이를 시작했던 주변 동료가 몇십만 명의 구독자를 갖게 되고, 직장에서의 근로 소득보다 유튜브로 버는 수익이 더 많아지자 회사를 그만두고, 유튜버로 전향하는 사례가 생겨났다.

과거에는 직장을 포기한다는 행위 자체가 무모한 일로 받아들여졌지만, 지금은 전혀 그렇지 않다. 모두가 부러워하며, 더 많은 돈을 벌 수 있는 길을 찾아 떠난다. 메타버스도 마찬가지이다.

메타버스 공간에서는 돈 버는 방법이 무궁무진하다. 'Play to Earn', 이것이 대표적인 일례가 될 것이다. 이제는 현실에서처럼 책상에 앉아야만 일이 되는 게 아니다.

#메타버스로가는NFT로드맵 #NFT #노경탁 #리치캠프 #트렌드 #미래전망 #디지털자산