나를 알수록 나의 길이 보인다
고정욱 지음 / 리듬문고 / 2022년 4월

청소년기에 가장 어려운 문제 중 하나인 자신의 미래를 찾는 일과 종잡을 수 없는 마음을 다잡는 일이다.

요즘 꿈이 뭐냐고 물어도 모른다며 시들, 무슨 과목이 재미있냐고 물어도 점심시간이 가장 좋다며 무기력한 아이들도 있다.

하지만 하루하루 알차게 채워가며 누가 시키지 않아도 스스로 아이디어를 내고 스스로 즐거움을 만들어내는 학생들도 있다.

이 책은 청소년기에 가장 크게 부딪히는 가치관과 공부 그리고 자신의 진로에 관한 철학적 정신적 깊이를 더해 삶의 태도를 정하는 문제를 솔직하게 다룬다.

인생을 살아가는 데는 즐거운 일보다 괴로운 일이 더 많기 마련이다.

때로는 왜 나만 이렇게 큰 고통을 겪어야 하느냐며 신을 원망하고 싶을 때도 있다.

하지만 세상이 나를 힘겹게 할수록, 이 역경은 마음과 혼을 갈고닦기 위한 시련이라 생각하며 오히려 기뻐해야 한다.

고난은 인격을 단단히 연마할 수 있는 절호의 기회이기 때문이다.

시련을 ‘기회’ 로 인식할 수 있는 사람이야말로 이 한정된 인생을 진정한 자신의 것으로 만들 수 있을 것이다.

마지막으로 아이들뿐만 아니라 어른도 한 번쯤 읽어봐야 할 인생 철학 책이다. 자신을 안다면 자신의 길이 보이기에 좌충우돌을 겪지만 성장하기 위한 과정일 것 이다.

📚 책속으로:

불행의 시작은 바로 남과의 비교에서 온다. 그 이유는 주로 자신보다 못한 사람이 아니라 나은 사람과 비교하기 때문이다.

게다가 나는 하나인데 비교 대상은 이 세상에 퍼져 있는 뛰어난 사람들이다. 당연히 백전백패다. 이렇게 비교하고 백전백패가 되어서는 자존감이 남아나지 않는다.

하려는 일이 전부 의미 없어 보인다. 남의 삶이 내 삶에 무슨 의미가 있단 말인가? 비교를 통해서 분발한 사람이 몇 명이나 있다는 것인가?

#나를알수록나의길이보인다 #고정욱 #리듬문고 #청소년 #자기계발 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단