벌레가 되어도 출근은 해야 해 - 버티기 장인이 될 수밖에 없는 직장인을 위한 열두 빛깔 위로와 공감
박윤진 지음 / 한빛비즈 / 2022년 5월

직장인이라면 ‘어떻게 하면 워라밸을 지키면서 동료, 상사들에게 인정받을 수 있을까?’, ‘어떻게 하면 직장 동료들과 좋은 관계를 맺을 수 있을까?’, ‘어떻게 하면 더 똑똑하게, 더 효율적으로 일할 수 있을까?’ 회사 생활을 하면서 누구나 한번쯤은 이런 고민에 빠져본 적이 있을 것이다.

이 책은 회사 생활로 고통받는 12명의 사람들이 등장한다.

해외 파견으로 가족과 멀어지고, 직장 생활을 하며 점점 기쁨도 슬픔도 느낄 수 없는 무채색 인간이 되어가고, 고졸이라는 이유로 부당한 일들을 지시받거나 회사를 벗어나고 싶어 큰돈을 투자했다 모두 잃는 등 회사 생활을 하며 받을 수 있는 온갖 고통들을 겪은 그들은 책을 읽으며 이 모든 것을 이겨냈다.

저자는 독서 모임에서 비슷한 경험을 했던 많은 직장인들을 만났다.

그들은 결국 힘들고 지쳤던 회사 이야기를 안 할 수 없었다. 그들은 자신들의 상황을 나누고, 책을 읽었습니다. 그리고 많은 이야기를 나눴다.

그 과정 속에서 그는 나름의 위로와 평화를 얻을 수 있었다고 한다.

개인적으로 일이라는 것은 사람과 사람 사이의 소통이라 생각한다. 사람들과 충돌하지 않으며, 상처받지 않고 상처 주지 않는 연습이 필요한 것 같다.

또한 모든 사람은 사회관계 속에서 서로의 다름을 맞춰가고 서로 지지해야만 자신이 가고자 하는 방향으로 나아갈 수 있다.

마지막으로 어떤 어려움을 마주하든 주어는 영원히 나 자신이다. 이 책을 통해 나의 일, 나의 인생의 변화를 주도적으로 이끌어내보면 어떨까.

📚 책 속으로:

사람들은 가끔 알 수 없는 우울감에 시달립니다. 그리고 대부분 ‘사람이 우울해질 때도 있는 거지’, ‘먹고살려면 참아야지’, ‘내가 유난인가?’하는 생각들로 이 우울한 순간을 넘기려고 합니다.

하지만 가볍게 넘긴 우울감은 사라지지 않고 당신 안에 차곡차곡 쌓여 언제든 당신을 무너트릴 기회를 엿보고 있습니다.

#벌레가되어도출근은해야해 #박윤진 #한빛비즈 #인문에세이