빅 파워 - 대한민국 여성 CEO 10인의 성공 로드맵
장이지 외 지음 / 대경북스 / 2022년 4월

최근 들어 기울어진 운동장을 딛고 사회의 근간을 이루는 주요 분야에 수많은 여성들이 진출하여 남성들과 어깨를 나란히 하며 눈에 띄는 성과를 내고 있다.

하지만 노동 분야에서 여성의 역할과 영향력을 조사해 집계한 ‘유리천장 지수’에서 한국이 10년째 최하위를 기록한 것으로 나타났다.

영국 유력 언론사 <이코노미스트>는 “여성이 여전히 가정이나 일 가운데 하나를 선택해야 하는 일본과 한국은 하위의 2자리를 채웠다”고 발표했다.

21세기 들어서도 우리나라의 여성들은 가정이나 일 가운데 하나를 선택해야 하는 불편한 진실에 직면하고 있다.

우리는 평생직장 개념도 사라진 지 오래고 코로나 19 팬데믹 상황까지 겹쳐서 여성들의 실직은 증가하고, 경력 단절이 상식이 되어버린 시대에 살고 있다.

선진국에 비해 노동 시장의 유연성이 약한 우리나라의 현실에서 한번 작장을 잃으면 재취업하기란 하늘의 별따기이다.

이 책에 수록된 여성 CEO 10명 중에는 우리들이 이미 알고 있을 수 있고, 아닐 수도 있다.

또한 이들이 화려한 학벌을 지니고 대기업에서 승승장구했던 화려한 경력의 소유자들이 아니다.

급격한 사회 변화 속에서 이 시대를 살아내고 있는 보통 사람으로서, 자신의 일과 육아를 병행하며 각자의 분야에서 고군분투하며 지금의 위치를 일구어 낸 생생한 성공 이야기이다.

가끔 나태해지고 쓸데없는 일에 시간을 보내고 나서 후회할 때가 있는 여성들에게 가르침을 주는 책이다. 또한 기업가 정신을 가진 여성 창업가에게 비전과 미래를 제시한다.

앞으로도 성공하는 훌륭한 여성 CEO가 많이 나오기를 바란다.

📚 책속으로:

정체성을 모색하고 나를 찾는 일, 나를 표현할 수 있는 방법으로 저는 스스로 메이크업하고 자화상을 남겼습니다. 메이크업을 구상하는 시간은 나를 마주하는 시간이며, 나를 알아가는 시간이었습니다.

메이크업을 하는 과정은 그러한 나를 표현하는 나만의 놀이였습니다. 저에게 주어진 달란트(재능)를 통해 사람들에게 자신을 표현할 수 있는 자화상을 만들어주는 일을 하고 싶습니다.

물론 지금도 사람들을 아름답게 꾸며주며 보람되고 뜻깊은 일을 하고 있지만, 누구나 할 수 있는 일이 아닌 내가 잘할 수 있고 내가 해야 하는 일에 대한 고민을 많이 하고 있습니다.

💝 #정은이 (초격차의 차이를 만드는 메이크업샵 〈 #까미수피아〉 대표)

P.S: 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#빅파워 #여성CEO #대경북스 #여성학 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단