게으른 뇌에 행동 스위치를 켜라
오히라 노부타카 지음, 오정화 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 4월

흔히 영화나 드라마에는 경쟁을 즐기는 인간들이 등장한다. 그런데 실제로 경쟁을 온전히 즐기는 사람이 과연 있을까? 거의 없다고 봐도 무방하다.

누구나 경쟁은 싫어한다. 그런데 경쟁을 불안해하면서 ‘나는 왜 이렇게 유리 멘탈일까’라고 스스로를 원망하며 좌절하는 사람들이 정말 많다.

이런 마음가짐이 불안을 더 가중시킨다는 사실을 모른 채 말이다.

시간은 없고 할 일은 산더미인데, 아무것도 하고 싶지 않을 때. 내일이 시험인데, 자꾸 딴 짓을 하게 될 때.

연 초 하루 1시간씩 조깅하기로 계획을 세웠는데, 단 며칠 만에 그만두었을 때. 그럴 때마다 우리는 생각한다.

‘나는 왜 이렇게 의지력이 약할까?’

흔히 우리는 우리를 괴롭히는 무기력과 작심삼일의 문제를 오로지 개인의 ‘의지력’ 문제라고 생각한다.

어쩌면 게으름과의 싸움은 어쩌면 단순히 해야 할 일을 제때 하기 위해서가 아니라 내 삶을 내 것으로 만들기 위해 하는 투쟁일지도 모르겠다.

게으름의 문제가 의외로 간단치 않은 것도 바로 이 때문일 텐데 이 책은 바로 이 어려운 싸움터에 용기 있게 한 발 내민 우리에게 좋은 무기가 되어줄 것이다.

📚 책속으로:

왠지 모르게 할 마음이 생기지 않는다면 무리하게 기합을 넣는 것이 아니라 몸을 조금씩 움직여보기 바란다. 이를 습관으로 만드는 것만으로도 행동력은 크게 달라질 것이다.

#게으른뇌에행동스위치를켜라 #오히라노부타카 #밀리언서재