청소년을 위한 꿈꾸는 다락방 꿈노트 - 개정판
박영하 외 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 3월

4차 산업 혁명 시대에 들어선 현대사회는 인공지능과 메타버스의 도래와 함께 급속히 변화하고 있다. 그 중심에는 부모 세대가 있는 것이 아니고 우리 청소년들이 있다.

부모가 원하는 것에 억지로 끌려가듯이 가거나 남의 눈을 의식하는 것이 아니라 진정으로 자신이 원하는 길로 가야 한다. 모든 것은 자신에게 초점이 맞추어져야 한다.

다가올 미래에 대해서 누구나 꿈을 꾼다. 하지만 꿈을 이루기 위해서는 계획,실천,반성이 필요하다.

앞으로 일어날 일을 기대하기만 하면서 아무런 계획도 없고 어떤 행동도 하지 않는 사람에게는 시간이 흘러도 기대하는 일은 영원히 이룰 수 없는 미래일 수 밖에 없다.

그래서 자신의 미래를 계획하고 실천하면서 이루어내기 노력해야 한다.

이 책은 현직 교사 네 명이 ‘꿈이 없어 무엇을 해야 할지 모르는 친구들에게, 꼭 하고 싶은 것이 있는데 어떻게 시작해야 할지 모르는 친구들에게 도움이 되고자’ 꿈 안내서이다.

꿈을 위해 노력하며 노트에 정리하고 계획을 세우는 법에 대한 방법을 이야기 해주는 책이다.

청소년 여러분들도 이 책으로 하루하루 채우다 보면, 스스로도 너무 멋있어서 거짓말처럼 느껴질 눈부신 성장을, 또 상상으로만 그렸던 커다란 꿈도 반드시 이룰 수 있을 것이다.

📚 책속으로:

스티브 잡스는 “오늘이 내 인생 마지막 날이라면 지금 하려고 하는 일을 할 것인가?”라는 질문을 해보라고 했습니다.

시간은 한정되어 있으니 다른 사람의 삶을 사느라 시간을 낭비하지 말고 가슴과 영감을 따르는 일에 용기를 내라고 권하며 “계속 갈망하라 우직하게 나아가라Stay Hungry Stay Foolish”는 말을 전했습니다.

스마트폰이라는 놀라운 기기를 통해 온 세상의 판도를 바꾸어놓은 혁신의 선구자였던 그가 50대 중반에 췌장암으로 세상을 떠나기 전 남긴, 유언과도 같은 졸업축사는 들을 때마다 깊은 감동을 줍니다.

P.S: 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#청소년을위한꿈꾸는다락방꿈노트 #국일미디어 #박영하 #청소년 #자기계발 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단