스무살 리턴즈 - 꿈과 열정이 있는 한 우린 영원한 스무살입니다
오애란.나애정.우희경 지음 / 대경북스 / 2022년 3월

“꿈이 없는 사람들이 넘쳐난다. 주어진 환경에 적응하며 하루하루 살아가는 게 최선인 사람들, 언제부터인가 꿈이라는 단어가 사치스러운 단어로 변한 세상이다. 그런 세상에서 살아가는 어른들을 보면서 자라는 아이들 역시 꿈을 꿀 수 없다. “

lt's never too late to start again. 다시 시작하기에 너무 늦은 때는 없다.

세계 최고 부자가 내일 죽을 운명이다. 전 재산의 절반을 주고 당신 같은 청춘을 얻을 수 있다면?

​절반이 아닌 전 재산을 줄지도 모른다. 우리가 가진 기회와 시간, 그보다 귀한 건 없다고 생각한다.

할 수 있다는 생각을 하지 않으니 관심이 가지 않고, 지금껏 우리가 몰랐던 것이 문제였던 것 같다.

지금은 시기가 늦어도 열심히 배우고 익히고 성장하는 사람들을 많이 보고 있다.

그들이 할 수 있으면 나도 할 수 있다. 그들의 보여준 모습들은 두려움으로 가득했던 내게 용기를 주었다.

이 책은 인생 2막을 위해 준비하고 도전했던 세 명의 작가가 두 번째 스무살을 맞는 우리들을 응원하고 희망을 주기 위한 책이다.

독서논술 지도를 통해 선생님의 꿈을 이루고 창업에도 성공한 #오애란 작가.

인생 첫 책 쓰기를 통해 꿈을 이루고 저서 집필과 책쓰기 모임을 운영 중인 #나애정 작가

글쓰기/책쓰기 강사로 활동하며 브랜드미스쿨을 운영하고 있는 #우희경 작가 이 세 사람이다.

세 작가 모두 한 목소리로 이야기한다. 꿈을 가지고 있는 한 절망하거나 좌절할 필요 없다고…

그 동안 남편과 자식을 위해 꿈을 잊고 살았거나 다시 20살 그 시절로 돌아가서 새로운 인생을 살고 싶다면 이 책을 추천해 주고 싶다.

📚 책속으로:

지금 당장 할 수 있는 작은 꿈부터 몇 년, 몇 십 년이 걸려야 가능한 꿈, 내 힘으로 이룰 수 있는 꿈부터 내 능력으로는 절대 불가능해 보이는 꿈까지 현실적이고 이론적인 기준은 접어두고 그저 마음이 이끄는 대로 적어보자.

꿈을 적는 그 순간만큼은 이 세상 무엇도 부러울 것 없는 행복한 사람일 것이다. 행복한 삶을 사는 방법이 너무 간단하지 않은가.

P.S: 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#스무살리턴즈 #대경북스 #에세이 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단