사장님! 회사에서 이러시면 안 됩니다 - 먹구구식 회사에서 성공 회사로 바꿀 최고의 현실 지침서!
조현우 지음 / 나비의활주로 / 2022년 3월

‘백아절현(伯牙絶絃)’이라는 중국 고사(故事)에 지음(知音)이라는 용어가 있다. 이는 중국 춘추전국시대 거문고의 명수 유백아(兪伯牙)와 그의 친구 종자기(種子期)와의 고사로 소리를 안다는 뜻이다.

백아가 거문고를 들고 높은 산에 오르고 싶은 마음으로 이것을 타면 종자기가 옆에서 “참으로 근사하다. 하늘을 찌를 듯한 산이 눈앞에 나타나있구나”라고 말하였고 한다.

또 백아가 흐르는 강물을 생각하며 거문고를 타면 종자기는 “기가 막히다. 유유히 흐르는 강물이 눈앞을 지나가는 것 같구나”하고 감탄하였고 한다.

종자기가 죽자 백아는 거문고를 부수고 줄을 끊은 다음 다시는 거문고를 타지 않았다고 한다.

중소기업경영자 만을 위한 종합적인 경영전략서는 거의 없는 것 같다. 그러나 우리 중소기업 경영자도 이제는 경영전략을 알고 이를 고민하고 실천하여야 한다고 생각한다.

이 책은 사장들이 회사 경영에 있어 가장 많이 하는 착각과 그 때문에 발생하는 문제점, 그리고 해법을 담고 있다.

22년간 IT, 바이오, 엔지니어링, 제조 등 다양한 업종의 벤처 및 중소기업에서 사장의 핵심 참모 및 기획관리자로 활동해 온 저자의 생생한 조언이 곳곳에서 빛을 발하고 있다.

또한 이 책은 중소기업의 문제점을 개선하기 위해 쓰였지만 개개인의 발전을 도모하는 데 적용하기도 좋다.

모든 직장인들이 성공하기 위해서 지양해야 할 태도와 중요하게 여기고 실천에 필요한 점을 엿볼 수 있기 때문이다.

강한 중소기업이 강한 중견기업을, 더 나아가 강한 대기업을 그리고 궁극적으로 강한 대한민국을 만든다.

대한민국의 모든 기업이 건강하고 풍요롭게 자랄 수 있게 되기를 소망하며, 지금 성장에 목마른 기업과 직장인들을 위해 본서는 좋은 역할을 할 수 있을 것이다.

📚 책속으로:

주먹구구식 경영을 하는 회사는 사장의 경험과 감에 의존합니다. 조직 내 불명확한 역할과 책임으로 복잡성과 혼란이 가중됩니다. 사장은 이를 탈피하고자 회사 체계를 잡으려고 시도하죠. 이때 난관에 부딪히게 됩니다.

회사의 기초Raw 데이터와 노하우 관리가 부실하기 때문입니다. 회사 시스템을 구축하려 할 때 규정도 만들지만 각종 정보시스템 도구들을 도입할 때가 많습니다. 이때 회사의 기초 데이터와 노하우 관리가 정말 중요합니다.

회사 내에 이러한 것들이 쌓여 있어야 정보시스템을 활용한 회사 실적이나 각종 평가에 대한 측정이 가능합니다.

#사장님회사에서이러시면안됩니다 #강추책 #조현우 #나비의활주로 #경제경영