가서 만나고 이야기하라 - 내 삶에 변화를 끌어내는 핵심 전략
배정환 지음 / 미디어숲 / 2022년 2월

우리는 새해가 되면 이렇게 다짐한다. ‘올해는 꼭 살을 빼야지.’ ‘올해는 꼭 담배를 끊어야지.’ ‘올해는 꼭 미뤘던 자기계발을 해야지.’ 시작은 순조롭다. 헬스장에 등록하고 금연껌을 산다.

서점에서 영어 공부에 필요한 책과 자기계발서를 고른다. 하지만 이 노력은 사흘 이상 가지 않는다. 그리고 1년 뒤 해가 바뀌면 우리는 또 이렇게 다짐한다. ‘올해는 꼭 살을 빼고 담배를 끊고 자기계발을 해야지.’

왜 이런 일이 반복될까? 왜 다이어트, 공부, 자기계발 등 인생에 득이 될 게 분명한 행동은 시작하기 어렵고, 시작하더라도 오래가지 못할까?

그 이유는 바로 현재에 안주하려는 우리의 본성적 심리에 있다. ‘지피지기면 백전백승’이라는 말처럼 변화를 원한다면 반드시 이 심리를 알아야 한다.

이 책은 거창한 변화를 이야기하거나 엄청난 지식을 담고 있지 않다. 다만 저자는 ‘실제 자신의 경험이 누군가에게 뭔가를 시작할 동기를 줄 수 있지 않을까?’ 하는 생각에서 출발해 이 책을 쓰게 됐다고 한다.

자신이 읽은 책과 경험을 토대로 많은 강의와 상담을 하던 중에 사람의 마음을 움직이게 하는 것은 가슴에 녹아드는 실제 경험 이야기라는 것을 깨달았다.

저자는 수많은 자기계발서를 독파하며 얻은 깨달음 중 핵심만을 모아 조목조목 일러준다.

외국의 자기계발서를 번역해서 출간한 다른 책들처럼 피상적인 개념이나 무조건적인 주장을 늘어놓은 것이 아닌, 현대 한국 사회를 살아가는 사람들이 공감할 수 있는 경험담을 통해 따스하게 용기를 주고 구체적인 조언을 건넨다.

이 책을 통해 이전의 삶으로 돌아가려는 관성의 법칙을 깨고 원하던 삶을 향해 거침없이 나아갈 수 있게 될 것이다.

📚 책속으로:

‘메타인지‘라는 말을 한 번쯤 들어봤을 겁니다.
메타인지는 내가 ‘무엇을 알고 모르는지‘를 아는 것입니다. 공자의 말씀 중에 ˝아는 것을 안다고 하고 모르는 것을 모른다고 하는 것이 진짜아는 것이다.˝ 라는 말이 있습니다. 이것이 바로 메타인지입니다.

사람은 누구나 진짜 모르는 것은 모른다고 이야기합니다. 들어본 적이없기 때문에 모른다고 이야기할 수 있죠. 하지만 만약 메타인지가 없다면 아는 것과 모르는 것을 구분하지 못해 헤매게 됩니다.

성공도 마찬가지입니다. 자신이 해낼 수 있는지 없는지를 아는 것을 ‘성공의 메타인지‘라고 합니다.

#가서만나고이야기하라 #배정환 #미디어숲 #자기계발 #성공