관계를 망치는 사람들을 위한 심리 처방전 - 심리학자가 알려주는 상처받은 사람이 친밀한 관계를 맺는 법
후션즈 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 3월

인간관계를 잘 이끌어가려면 어떻게 해야 할까? 아무리 고민해봐도 답은 나오지 않고, 주변 사람들에게 조언을 요청해도 제각각 생각이 다르다.

누군가 속 시원하게 인간관계를 설명해주는, 인간관계 사용설명서가 있다면 좋지 않을까?

인간관계 스트레스를 주는 건 상대방이라고 생각하기 쉽지만, 사실 스트레스의 원인은 우리 자신에게 있다.

아무렇지도 않게 건넨 누군가의 말에 상처받는 것도, 누군가에게 나쁜 인상을 주었으면 어쩌나 전전긍긍하는 것도 모두 우리 자신이다.

그렇기에 인간관계에서 가장 중요한 것은 우리 스스로가 중심을 단단히 잡고 다른 사람의 말과 행동에 흔들리지 않는 것이다.

혼자 잘해주고 상처를 받거나, 나와 타인을 비교하는 누군가의 말에 괴로워하거나, 누군가의 부탁을 거절하지 못하고 휘둘리는 등의 행동에서 벗어나자. 그렇게 한다면 조금 더 편하고 쉽게 다른 사람을 대할 수 있게 될 것이다.

이 책은 수많은 실제 상담 사례를 집대성해 내면의 트라우마로 진정한 관계를 맺는 데 어려움을 느끼는 사람들을 위한 심리 처방을 담았다.

일상생활에서 만날 수 있는 대표적인 사례를 엄선해 인간관계 속에서 발생하는 문제들을 어떻게 해결할지, 과거의 상처로 내면에 형성된 관계 패턴이 현재의 인간관계에 어떤 영향을 미치는지를 설명한다.

또 대인관계 속에서 자신의 역할을 객관적으로 인식하고 타인이 우리에게 미칠 수 있는 유무형의 영향력을 들여다봄으로써 근본적인 문제를 해결할 수 있도록 돕는다.

이 책을 통해 자신이 맺고 있는 관계 속의 ‘나’를 돌아보며 진정한 관계로 나아가는 방법을 찾을 수 있을 것이다.

📚 책속으로:

과거 자기 자신을 탓하고 원망하고 부정했다면 자신에게 사과도 해보자. 더 부드럽고 포용적으로 자신을 바라볼 수 있게 된다.

세상에 오롯이 자기편이 되어줄 사람은 자신밖에 없다는 점을 기억하자. 더 많이 긍정하고 공감하며 지금의 자신을 받아들여라. ‘괜찮아!’라고 스스로 건네는 위로가 자신을 성장시킨다.

#관계를망치는사람들을위한심리처방전 #후션즈 #리드리드출판 #인간관계