잘 살아라 그게 최고의 복수다
권민창 지음 / 마인드셋 / 2022년 1월

한국인들은 모두가 평등하기를 원하는 사람들이다.

그래서 학교도 고교까지는 오래전에 평준화를 이루었고, 너도나도 필자처럼 현장에서 일하는 힘든 직업 대신, 흰 와이셔츠를 입고 책상머리에서 일하며 많은 돈을 벌 수 있도록 공부를 하고자 세계에서 최고 수준의 대학진학률을 자랑하기도 한다. 그러면서 가진 자들의 전횡에 대해서는 엄청난 분노를 표시하기도 한다.

정유라에게 몇십억짜리 말은 사주면서도 라이온즈에 FA 사줄 돈은 없냐고 이재용에게 분노의 쌍욕을 퍼부어대는게 우리나라 사람들 아닌가.

그만큼 권력과 돈을 가진 자들에 대해 반감을 크게 가지고 있으면서도 자신들은 그런 부자가 되고 싶어하는 이 이중성은 대체 뭘까.

이 책은 인생 전반의 다양한 고민들을 갖고 힘들게 살아가는 사람들을 위해, 그 고민들을 해결하기 위한 방법들을 담은 ‘인생 공략집’이다.

저자는 입에 발린 소리나 따뜻한 위로보다는, 냉정하고 현실적인 조언을 한다. 하지만 그 조언이 실제로 그 사람의 인생에 도움을 주고 그 사람으로 하여금 현실직시를 하게 해, 삶을 바꿀 수 있는 계기가 된다.

타인의 시선에 지나치게 신경 쓰다,정작 자신의 인생을 놓치는 사람들에게 필독서 같다.

📚 책속으로:

나를 무시하고 경멸했던 사람들에게 어떻게든 복수하려고 내 소중한 시간을 낭비하지 마라. 완전히 잊고 살며 그냥 내가 하는 최선을 다하고 살면 된다.

그런 시간들이 쌓이면 어느새 당신은 그 사람보다 훨씬 더 멋지고 대단해질 것이고, 그 때 그 사람은 당신을 우러러 볼 수 밖에 없게 된다.

나를 힘들게 하는사람들, 나를 무시하는 사람들에게 하는 최고의 복수는 무관심이다. 마치 세상에 없는 사람인양 취급하며 철저히 내 삶을 살며 내 인생을 가꿔나가면 된다.

이미 끝난 인간관계에 집착하고, 일에 집착하면 나만 손해다. 시간이 지나고 나면 아무 감흥도 없다. 불필요한 문제에 우리의 인생을 소비하지 말자.

#잘살아라그게최고의복수다 #권민창 #마인드셋 #자기계발 #성공학 #자기계발 #책 #책추천 #베스트셀러 #서평