스마트 모빌리티 지금 올라타라 - 미래 이동 수단이 바꿀 인류의 삶
모빌리티 강국 보고서 팀 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 11월

#스마트모빌리티 는 초기에는 IT와 접목된 신규 개인형 이동장치들만 가리켰으나 현재는 스마트시티의 하위 기술로 IT에 기반한 말 그대로 스마트한 모빌리티들과 IT를 이용하여 기존 교통수단(모빌리티)을 스마트화 하는 서비스를 총칭한다.

어찌보면, 2000년대서 생각하던 유비쿼터스에 가까운 유형일지도 모른다.

‘탈것’에 대한 인간의 도전은 시대를 막론하고 멈추지 않았다. 두 다리에서 동물로, 수레로, 증기기관과 내연기관까지, 인류 문명사는 곧 모빌리티의 역사였다.

모빌리티가 또 한 번의 진화를 시작했다. 바로 스마트 모빌리티 혁명이다

운전사 없이 운행하는 대중 교통 차량으로 일부 지하철이 기관사 없이 운전되고 있으며 자율주행 셔틀버스도 시험적으로 운행 되고 있다.

교통상황을 실시간 감시하여 정보를 운전자 또는 스마트 모빌리티에 전달하여 대응하도록 한다.

시내버스의 경우 21세기 초반부터 IT 기술이 접목되기 시작하여 시간표, 배차간격, 도착정보, 혼잡도, 노선의 교통상황을 실시간으로 확인할 수 있는 버스정보시스템이 만들어졌다.

이 책은 우리가 왜 스마트 모빌리티 혁명에 올라타야 하는지, 어떻게 그 거센 흐름의 선두에 설 수 있는지 집중적으로 조망한 책이다.

스마트 모빌리티의 미래의 모습 알고 싶고 전기차에 대해 정확하게 파악하고 싶다면 이 책을 강력히 추천하고 싶다.

마지막으로 스마트 모빌리티의 세상은 100% 실현되기 까지 지금은 그 속도가 더뎌 보일 수 있다.

하지만 역사의 굵직한 사건 대부분의 그러하듯 거질말 처럼 스마트 모빌리티의 시대가 활짝 열리게 될 것이다. 새로운 시대에 주인공이 되기위해 지금부터 준비해 보면 어떨까.

📚 책속으로:

자율주행 방식은 크게 두 가지로 나눠볼 수 있다. 바로 구글의 웨이모 방식과 테슬라 방식이다. 웨이모 방식은 특정 경로에 대한 상세한 분석을 바탕으로 한다.

이미 정보가 충분한 도로를 달리기 때문에 안전성은 높지만 어디든 갈 수 있으려면 많은 작업이 필요하다. 뉴욕 전역을 달리려면 뉴욕에 대한 도로 분석을 마쳐야 하는 식이다. 테슬라 방식은 운전자를 보조하는 자율주행 보조 기술이 핵심이다.

테슬라의 오토파일럿은 당장은 활용성이 높아 벌써 일반 운전자도 많은 기능을 사용할 수 있지만, 앞서 살펴본 것처럼 기술의 완성도가 100% 안전을 보장할 수준이 아니라는 약점이 있다.

P.S: 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#스마트모빌리티지금올라타라 #모발리티강국보고서팀 #매일경제신문사 #트렌드 #미래예측 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단