걱정 말아요, 중국생활 - 중국 우한 3년 체류기
윤송주 지음 / 지식과감성# / 2021년 11월

이 책의 저자 #윤송주 는 속칭 이대 나온 여자이다.

이화여대를 졸업하고, 현재 서울 교육청 사서로 일하고 있다.

우한 영사관 경찰 영사로 부임한 남편과 함께 중국 우한에서 3년간 두 아이와 생활하면서 겪은 시행착오들을 다른 이들은 겪지 않기를 바라는 마음에서 이 책을 썼다고 한다.

저자가 중국생활 내내 틈틈이 기록한 중국생활 체험 수기다. IT 기술이 실생활에 접목된 중국에서 다양한 생활 관련 앱을 사용하며 중국어가 미숙해도 중국생활을 한국보다 더 편리하게 할 수 있다는 점을 에피소드와 함께 앱 소개를 쉽게 풀어 설명했다.

또한 남다른 관점으로 중국을 바라보며, 모르는 것은 찾아보고 궁금한 것은 직접 몸으로 부딪히며 중국에 대한 이해의 폭을 넓혔다.

코로나 이후 중국여행에 대한 막연한 두려움이 있었는데 최근 스마트폰 기술이 전반적으로 실생활에 연결되어 발전된 중국을 구체적으로 접할 수 있었다.

이 책으로 그동안 알지 못했던 새로운 중국의 모습과 다양한 중국인을 만날 수 있을 것이다.

중국으로 떠나는 사람들에게는 유용한 ‘중국생활의 길잡이’가 되어줄 것이다.

마지막으로 중국에서 현지 생활에 적응하는 과정에서 고민해 봤을 법한 내용들이 알차게 담겨 있다.

이 한 권을 통해 현지 적응 및 정착을 무난하게 할 수 있을 것이다.

P.S :출판사로부터 해당도서를 지원받아서 작성한 서평입니다.

#걱정말아요중국생활 #지식과감성 #중국어 #중국어회화 #우한