이 세상에서 가장 유혹적인 것이 무엇일까?사랑?여자?돈?권력?신경정신분석학 에서 바라본 가장 유혹적인 것이 있다면 바로 ‘사유와 지식’ 일 것이다.사유와 지식의 의미로 딛고 선,문명사회는 인간을 통해 언어를 배열할 수 있는 문법적 구조를 발명하여,인간을 대신하는 대타자로 등장하게 되었다.대타자인 언어는 모든 사물의 이름을 짓고,문법적 구조 속에 텍스트의 의미를 구성하면서,역사의 흐름 위에 방대한 개념과 지식을 서사적으로 서술하여 왔다.그 결과 인간은 사유하고 존재하는 의미의 가치로 전이되어,현대 문명 속에 개념과 지식을 역사적 진리로 여기며 살아가고 있다.니체…. 그는 자신이 아팠음에도 불구하고 삶을 가장 역동적으로 살아간 시대의 천재이다.#니체의 대표작 《인간적인 너무나 인간적인》 《차라투스트라는 이렇게 말했다》등의 책을 집필하게 된 배경은 루 살로메와의 인연을 분석가와 피분석가라는 입장이 자유연상을 통해 대화의 교차점을 찾아가는 방식이었다. 니체는 ‘권력에의 의지’라는 입장에서 삶의 가치를 부정하고 권력을 쇠퇴시키는 그리스도교 도덕이나 불교 도덕을 수동적 니힐리즘이라고 하여 배척하고, 삶의 의의를 적극적으로 긍정하면서 기성가치의 전도(顚倒)를 지향하는 능동적 니힐리즘을 제창하였다.이 책에서 작가는 상상 속 정신분석치료 현장으로 니체를 초대해 사유와 지식의 기만성을 폭로하는 문답식 형식으로 글을 구성하였다.니체의 성장환경과 텍스트 작품들을 10가지 분류해서 구성하였고 특히 ‘분석 공감’의 해석은 분석가와 피분석가 서로 공유한 내용을 가상적으로 설정했다. 이 책으로 하루하루 삶을 고뇌하며 갈등하는 이들에게 희망의 꿈을 현실 속에서 이룰 수 있는 힘을 심어줄 것이다.📚 책속으로:어떤 특정한 집단의 이익과 번영에 몰락하는 모습을 그냥 스쳐 지나 갈 수 없었다.보편적으로 받아들여야 할 이성적이고 객관적이며 권위적인 절대적 진리를 향해 독배를 마시더라도 제거해야 할 의무와 책임을 니체 철학의 언어와 사유 속에 고스란히 녹여내고 있었다.#니체정신분석치료를받고서다시태어나다 #윤정 #북보자기 #교양심리학 #니체