오늘도 인생을 색칠한다 - 성공의 길목에서 나누고픈 107가지 지혜
송준석 지음 / 스타북스 / 2021년 10월

이 책은 그림과 떠나는 공감여행, 오늘도 인생을 자신이 채워나가는 것이라고 알려준다.

성공한 분들의 멋진 말씀을 재해석한 107가지 지혜가 담겨 있다.

어떤 사람이 실패자로 살기를 바랄까? 아마 없을 것이다.

그러나 자신의 의지와 상관없이 태어나서 스스로의 삶을 책임을 질 수 없는 연약한 우리 모두는 어쩌면 날 때부터 우리의 생존을 책임지는 처음 대하는 부모로부터 자신의 삶에 대한 각본을 쓰고 인생태도를 형성하면서 자라게 된다.

이 책에서 나오는 역사상 위대한 업적을 내신 분들이나 자신의 삶에 성공했다고 평가 받는 분들은 시대와 출신배경도 다르고 분야도 다르지만 공통점이 있다.

위기 속에 출현하여 어려움을 극복하고 위기를 기회로 만든 위인들이었다.

따라서 지금 힘들지만 사회적 절망에 머무르지 않고 사회구조적 모순을 현명하게 극복하고 새로운 기회를 준비하는 것이 더 중요하고, 갈등과 위기는 기회로 활용할 수 있을 것이다.

책을 읽는 내내 때론 나를 반성하게 하고, 때론 설레게 하고, 때론 마음의 심지를 발견하게 된 책이다.

내일은 좀 더 희망을 부풀게 하는 삶이 다가올 것 같다.

마지막으로 남은 인생을 어떻게 색칠해갈지 책을 읽고 그 해답을 얻고자 하는 사람에게 추천해 주고 싶은 책이다.

📚 책속으로:

대자연은 신의 옷이고 모든 상징, 형식, 제도는 가공(加工)한 것에 불과하다고 주장하며 경험론과 공리주의에 도전한 의상철학자라 불리는 영국의 비평가 겸 역사가인 칼라일의 긍정적 도전정신이 담긴 멋진 말입니다.

성공한 사람들은 어렵고 힘든 상황과 여건을 기회 요인으로 봅니다. 장애를 만나고 실패의 아픔을 겪을 때도 또 다른 긍정적 요인을 찾아 성공의 기틀로 만듭니다.

사실 극복의 대상이 없으면 성장과 발전은 있을 수 없습니다. 풀기 어려운 문제를 해결하는 과정이 바로 발전의 길입니다.

P.S :출판사로부터 해당도서를 지원받아서 작성한 서평입니다.

#오늘도인생을색칠한다 #미술 #송준석 #스타북스 #에세이 #자기계발 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단