으뜸체력 - 인생의 번아웃에 지지 않는 힘
심으뜸 지음 / 다산북스 / 2021년 9월
이 책은 100만 구독자들의 운동 메이트, 유튜브 《힙으뜸》의 으뜸대장의 책이다.
100만 구독자를 가진 유튜버라니 한달 수입도 솔솔 한 듯 하다. 하지만 그녀도 시련이 없었던 것은 아니다.
20대 초반 미국 여행 중 큰 교통사고를 다해 그녀의 몸은 완전히 망가졌고, 폐쇄공포증, 우울증, 공황장애를 겪으며 다시 하늘이 무너져 내리는 고통을 맞닥뜨렸다.
다행히 그녀는 어떤 시련이 찾아와도, 자신을 지키기로 결심했다. 걷기, 맨몸운동, 필라테스 등 다양한 운동을 시작했고 특히 하루 10분 스쿼트를 매일 한 덕분에 그녀의 몸은 180도 달라지며 ‘힙으뜸’이라는 타이틀까지 얻고 포기하고 싶었던 무수한 좌절의 시간을 견딘 덕분에 103만 유튜버라는 큰 기적을 만나게 되었다고 한다.
운동에 요즘 관심이 없어서 #심으뜸 이라는 여성이 난 누군지 몰랐는데 이 책을 통해 알게 되었다
그녀는 책을 읽은 사람들이 운동을 단지 살을 빼기 위해, 강박에 의해 하는 것이 아니라 자신을 위해, 주변의 시선과 힘든 환경 속에서도 자신을 지키고 잃지 않기 위해 지금이라도 당장 시작하길 간절히 바란다고 한다.
이 책을 통해 나도 심신 건강을 위해 이제부터라도 제대로 운동좀 해야겠다는 생각이 든다.
📚 책속으로:
건강하다는 것은 몸과 마음에 특별한 질병이 없는 상태를 말한다. 사람들은 자기 몸에 대해 잘 안다고 생각하지만 실은 그렇지 않다. 운동을 시작한 뒤에야 몸의 이상을 알아차리는 경우가 많다.
목이나 어깨, 허리, 무릎 등 평소 상태가 좋지 않았으나 몰랐던 부분, 혹은 무시하고 있던 문제들이 운동을 시작하고 나서야 드러나기 때문이다.
#으뜸체력 #다산북스 #에세이 #운동 #건강