리더 디퍼런트 - 사람과 숫자 모두를 얻는, 이 시대의 다른 리더
사이먼 사이넥 지음, 윤혜리 옮김 / 세계사 / 2021년 8월
조직 리더들이 수익을 조직원들의 복지와 사회를 이롭게 하는 데 사용하며 자신의 안위보다 조직원들을 우선시하고, 나아가 조직원들이 개인적인 이익보다 동료를 중시한다면 그 회사는 독자적인 가치를 지녔음은 물론 고유한 철학을 직원들과 고객들에게 공유하며 발전해나가는 조직이다.
“리더란 미지의 세계로 먼저 달려가는 사람이다.그들은 위험을 향해 돌진한다.
자신의 이익을 제쳐둔 채 우리를 보호하고 미래로 이끈다.리더는 우리 것을 지키기 위해 기꺼이 자기 것을 희생한다.
자기 것을 지키기 위해 절대 우리 것을 희생시키지 않는다. 리더란 바로 이런 사람이다.”
요즘은 정치, 사회적으로 진정한 리더는 보이지 않는다. 안타깝게도, 많은 조직이 뭔가를 배워나가려는 시도를 가능한 범위 내에세만 쉽게 설계하는 것이 일반적인 추세인 것 같다.
리더는 때론 대립적인 관계를 유지하는 능력도 배워야 하고 삶이란 ‘줄타기’ 에서도 균형을 유지하는 법도 배워야 한다.
리더십은 여러가지 역설적인 상황과 대립이 애매하게 충돌하는 환경에서도 팀을 이끌어가는 능력일 것이다.
리더가 조직원에게 의욕을 불어넣어준다면 그들은 더 나은 미래를 꿈꾸고, 더 많이 배우는 데 시간과 노력을 투자하고, 조직을 위해 더 많은 일을 하며 그 과정에서 스스로 리더가 된다.
조직원을 아끼고 조직의 안녕에 집중하는 리더는 절대 실패하지 않을 것이다.
이 책은 ‘Why'라는 핵심 가치로 기업의 존재 이유를 점검할 기회를 제안해 전 세계적으로 유명해진 작가 #사이먼시넥 이 이번에는 냉소주의, 편집증, 사리사욕이 팽배한 조직 문화를 꼬집으며 인간 종으로서 우리의 건강한 본성을 회복하고 그 성질이 가장 효율적으로 작동하는 환경을 조성하는 방법을 안내한다.
위기를 돌파하고 앞으로 나아가는 리더가 되고 싶다면 우리는 이 책에 주목해야 한다. 당신이 리더가 아니어도 이 책은 인간관계를 맺고 살아가는 모두에게 필독서이다.
📚 책속으로:
리더가 진정한 인간적 리더십을 펼치면 조직 문화를 망가뜨리는 주범인 내부 경쟁이 사라진다. 자기 자신을 스스로 지켜야 하는 문화에서는 기업 전체가 악화된다. 하지만 서로 신뢰하고 협력하는 문화에서는 직원들이 단결해 기업이 더욱 강해진다.
P.S :출판사로부터 해당도서를 지원받아서 작성한 서평입니다.
#리더디퍼런트 #추천책 #세계사 #Leaders_Eat_Last #리더십 #조직 #인력 #성과관리 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단