돈 버는 경제 상식 BEST 10 - 주식 초보가 꼭 알아야 할
권순우 지음 / 포레스트북스 / 2021년 8월

월급만으로 먹고살기 어렵다고 말하는 요즘, 많은 사람이 큰돈을 벌기 위해 주식 투자를 시작한다.

잘하면 수익을 낼 수 있지만 제대로 공부하지 않으면 ‘투자’가 아닌 ‘도박’이 될 수 있는 주식, 처음 투자를 시작하는 초보 투자자가 가장 먼저 해야 할 일은 무엇일까? 바로 주식이 무엇인지 이해하는 것이다.

누구나 ‘대박’을 꿈꾸지만 실제 주식 투자에서는 잃지 않는 투자를 하는 것이 더 중요하다. 워런 버핏은 “투자 제1원칙은 잃지 않는 투자고, 제2원칙은 제1원칙을 지키는 것”이라 말했다.

잃지 않는 투자를 위해선 중장기적 투자를 해야 한다. 하지만 처음 주식 투자를 시작하는 사람은 “김 대리는 금방 수익이 200%가 되었다는데 장기 투자 안 해도 되는 거 아니야?” “그냥 전문가가 사라는 종목 사면 안 되나? 내가 꼭 분석까지 해야 하나?” 하는 생각을 하기 마련이다.

그런 사람들을 위해 이 책은 경제와 산업 현장을 오랫동안 관찰한 현직 기자가 핵심적인 경제 상식을 알려준다. 상황과 맥락을 더해 설명하기 때문에 현장감 넘칠 뿐만 아니라, 투자의 관점에서 경제 현상을 어떻게 판단해야 할지도 날카롭게 제시한다.

또한 주식 투자, 더 나아가 경제 공부에 입문하려는 분들에게는 튼튼한 기초가 돼줄 것이다.

마지막으로 주식 투자는 아는 만큼 돈을 벌지는 못해도, 모르고 시작하면 잃을 수밖에 없다.

증권가에서는 코로나19가 선사한 주식 초심자의 행운은 이제 끝이 났고, 본격적으로 공부해야 수익을 올릴 수 있는 구간에 접어들었다는 분석이 나오고 있다. 지금이야말로 주식 공부를 정말 시작해야 할 때다.

📚 책속으로:

대부분 초보 투자자들은 주식 투자를 할 때 지인 추천에 의존합니다. 그러다 보면 주가가 움직일 때 불안감이 매우 큽니다. 올라도 얼마나 오를지 몰라 불안하고, 내려도 얼마나 내려갈지 몰라 불안합니다.

오를 때는 수익을 확정하고 싶어서 소폭 올라도 주식을 팔고, 내려가면 손해를 보고 싶지 않아 계속 붙들고 있다가 손실을 키우죠.

올라간 주식은 빨리 팔고, 떨어진 주식은 오래 들고 있으니 나중에 계좌를 보면 손실이 난 종목만 가득한 파란 계좌가 됩니다.

#돈버는경제상식best10 #주식 #투자 #권순우 #포레스트북스