당신이 나를 죽창으로 찔러 죽이기 전에
이용덕 지음, 김지영 옮김 / 시월이일 / 2021년 8월
'혐한'이라는 주제로 써내려간 이 소설의 작가는 재일교포 3세이다.
상당히 민감할 수 있는 이 소설은 그만큼 날카로우며 흡인력이 있다.
20**년 일본 사회를 뒤흔든 사건은 이야기의 시작이다.
일본에 사는 한국 여성이 한국인이라는 이유로 살해된 것.
여동생을 죽인 범인을 찾아 복수를 꿈꾸던 남성 '김태수'에게 어느날 어떤 남자가 찾아와 다음과 같은 제안을 한다.
"저는 김태수 씨가 진심으로 원하는 두 가지를 확실하게 이루어드릴 수 있습니다."
그에 의해 소집된 의문의 여섯 청년들은 혐한으로 물든 일본 사회에 반격을 가하려 한다.
혐한이 일반화된 일본 사회에 이 소설은 마치 도발과도 같다.
1923년 일본 관동대지진 발생 후, 조선인에게 행해졌던 잔인한 사건을 토대로 만들어진 이 소설은 양국간의 문제를 더욱 팽팽하게 만드는 것 같다.
하지만 이 소설을 통해 오히려 상처를 드러내고 고름을 짜내야만 하지 않을까하는 생각이 드는 것도 사실이다.
오래된 상처처럼 아무리 덮으려해도 덮어지지 않는 양국의 관계를 이 소설로 인해 다시 한번 살펴보게 된다.
작가의 말처럼 이 책을 통해 그런 상처들이 오히려 '이 세계를 재창조'해줄 수 있길 바라본다.
📚 책속으로:
아웃사이더 몇 명으로 세운 ‘오쿠보 수비대’였지만, 현장의 폭력에 현장에서 대항한 것은 그들뿐이었다.
논리보다 몸이 먼저 움직이고, 주관적인 정의에 굴하지 않고, 눈앞의 약자를 지키지 못하는 정론은 무시하고, 악은 용서하지 않는다.
수비대 결성 당시 마을의 상점 사람들이, 한국계 주민들이, 여성, 노인, 아이들이, 그 뒤로 한동안은 안전하게 살 수 있게 됐던 것도 수비대와 그 지원자들이 애쓴 덕분이었다. 이것만은 틀림없는 사실이다.
P.S :출판사로부터 해당도서를 지원받아서 작성한 서평입니다.
#당신이나를죽창으로찔러죽이기전에 #이용덕 #시월이일 #장편소설 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단