제갈량의 지혜를 읽어야 할 때
쌍찐롱 지음, 박주은 옮김 / 다연 / 2021년 7월

“담박명지 영정치원(澹泊明志 寧靜致遠) ”

맑은 마음으로 뜻을 밝히고, 편안하고 정숙한 자세로 원대함을 이룬다.

욕심 없고 마음이 깨끗해야 뜻을 밝게 가질 수 있고, 마음이 편안하고 고요해야 포부를 이룰 수 있다'는 뜻이다.

제갈량이 아들에게 전하는 글에서 나온 명문장으로, 인생을 사는 지혜가 담겨 있다. 안중근 의사가 하얼빈 의거 이후에, 뤼순감옥에서 서예로 남긴 글이기도 하다.

개인적으로는 항상 마음에 담고 새기는, 좌우명에 가까운 글이기도 하다.

이 책은 막막하도록 혼란한 이 시대를 살아가는 현대인들에게 도움 될 제갈량의 지략을 총 6장(전략술 · 지략술 · 공심술 · 외교술 · 기만술 · 용인술)에 걸쳐 정리하고 재해석하고 실용화한 지모집이다.

삼국지를 세 번 이상 읽지 않은 자와는 인생을 논하지 말고, 열 번 이상 읽은 자와는 감히 상대도 하지 말라는 말이 있다.

동한 말기는 대혼란과 분열의 시대였다. 왕권은 무너지고 호족들은 막강한 권력을 쥐고 정권까지 장악하려 들었다.

황제는 이름뿐인 통치자였고 호족을 밀어내려는 황제는 환관의 도움을 필요로 하였기에 권력은 호족과 환관 사이를 오갔다.

당대의 걸출한 인물들은 저마다 천하를 통일해 평화를 구현하겠다며 나타났다.

이 불안하고 고통스러운 혼돈의 시기에 저마다 천하통일을 이루겠다는 걸출한 인물들이 등장했으니 위나라의 조조, 오나라의 손권 , 촉나라의 유비이다.

만인을 뛰어넘는 재능을 가진 영웅들은 천하를 통일하여 사회를 안정시키고 백성들이 평안히 사는 세상을 건설하고자 했다.

사람이 세상에 태어나 자신의 길을 찾고 그 길에서 최고의 자리에 올라 인정받고 싶은 마음이 드는 것은 당연한 일이다.

능력이 출중한 자라면 세상을 뒤흔들며 자신의 이름을 날리고픈 욕망이 더욱 큰 법이다.

현시대는 예전처럼 무기만 없을 뿐이지, 총성 없는 전쟁이 진행 중이고, 이미 수많은 기업들이 이 전쟁에서 흥망성쇠를 거듭하고 있다.

오늘의 승자가 내일의 패자가 되고, 어제의 패자가 극적으로 살아남기도 한다.

세상에 완벽한 인간은 없다. 배울 것은 배우고 버릴 것은 버려야 이 시대에 살아 남지 않을까.

혼란한 요즈음, 복잡한 국면을 정확히 꿰뚫어 보고 기막힌 계책으로 난국을 돌파해내며 사람의 마음까지 사로잡은 제갈량의 지략을 확인해가다 보면 지금 우리를 가로막고 있는 벽 어딘가에도 돌파구를 마련할 수 있을 것이다.

📚 책속으로:

생계를 잘 꾸리는 자는 사람을 잘 고르고 때에 맞게 일한다(善治生者, 能擇人而任時)

제갈량의 팔괘진은 진법을 그대로 따르지 않은 것이어서 변화무쌍하고 예측하기 힘들었다. 그 때문에 진법에 따라 돌파를 시도한 사마의는 끝내 실패하고 말았다.

어떤 일을 하는 데서 규칙이 능사는 아니다. 변화의 묘를 구사할 줄 아는 안목 또한 무척 중요하다.

#제갈량의지혜를읽어야할때 #추천책 #쌍찐롱 #다연출판사 #인간관계 #성공학 #삼국지 #제갈량