뉴노멀 한 달 살기, 하노이 한 달 살기 시리즈
조대현.김경진 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2021년 6월

💊 여행이란 공간과의 만남일 뿐 아니라 새로운 감정과의 만남이다.

인천공항에서 4시간 30분 만에 베트남을 다녀올 수 있는 전통의 강자, 하노이는 저가항공이 이미 오래 전부터 취항하여 대한민국 관광객을 끌어 모았던 패키지 중심의 여행지였다.

하지만 코로나 바이러스로 인해 오랜 시간을 한 곳에 머물면서 현지에서 배우고 생활하는 한 달 살기는 새로운 여행형태로 각광받을 것이다.

베트남 여행을 하다 보면 많은 사원들을 만날 수 있는데 인구의 12%가 불교인 만큼 불교사원들을 꽤 많이 볼 수 있다. 동남아시아 인도차이나 반도의 동부 해안을 따라 위치하고 있는 국가로 라오스, 캄보디아, 중국에 둘러쌓여 있는 사회주의 국가이다.

북위 8도 ~ 23도에 걸쳐 있으며 남북길이 1700km, 해안선 길이 3200km에 이르는 기다란 국가이기도 하다.

넓은 범위의 위도에 걸쳐있는 만큼 지역별로 다양한 기후가 나타나며 인구는 약 9300만명에 달한다.

2차 세계대전 이후 남북이 분단되어 있는 국가였으나 1975년 월남이 전쟁에서 패배하면서 공산국가로 통일되었다.

하노이 북서쪽에 있는 사파의 언덕과 계곡을 트레킹하거나, 중앙 산악 지대의 등산로를 따라 하이킹에 나서는 유럽의 여행자도 자주 볼 수 있다.

하노이는 문화와 역사, 아름다운 풍광을 한꺼번에 즐기기 위한 새로운 여행지로 손색없는 베트남 북부 여행의 중심이다.

베트남은 베트남어를 사용하고 있으며 도시의 간판들 대부분이 현지어로 적혀있다.

그나마 여행자거리나 외국인들이 많이 찾는 곳은 간판에 영어가 혼용되어 있기도 한다.

​영어가 그리 잘 통하는 국가는 아니고 서비스업을 하는 사람들 중에서도 외국인을 만나는 업종에 있는 사람들만 영어를 하고 시장, 로컬음식점 등에서는 현지말밖에 못한다.

책을 읽으니 더욱더 코로나가 종식되어서 하노이에 가보고 싶다.

#뉴노멀한달살기하노이 #여행 #조대현 #김경진 #해시태그 #책 #글