중소기업은 인력 풀의 한정성으로 인해 여러 업무를 동시다발적으로 하는 경우가 많다.경리, 세무회계, 인사노무, 보험 등등 종합적으로 업무 및 실무에서 다뤄야 할 폭이 크기에 막막하기 마련이다.중소기업의 경리라는 직업을 가진 샐러리맨이거나 경단녀, 아니면 내가 직접 경리 일을 보는 사장님이라면 반드시 알아야 할 내용을 중심으로 만들어져 있다.개인사업자의 사업자등록 및 세금과 관련하여 개인사업자가 반드시 알아야 할 세금에 대한 기초적인 내용과 세금 신고 및 납부일정표, 세금 신고 및 납부의무 불이행시 적용되는 가산세 등을 수록하였다. 세금절세 개요 및 세금납부와 관련한 유용한 정보인 징수유예제도와 납기연장에 관한 제도, 법을 잘 몰라 많이 낸 세금등의 환급청구 등에 관한 내용을 수록하였으며, 소득세 세금절세를 위한 각종 감면 및 세액공제제도 등을 상세히 제시하고 있다.이 책은 그런 환경에서 참고할 만한 좋은 지침서이다. 세밀하게 실무적인 부분을 설명해 놓은 좋은 참고 자료이므로 책을 활용해 실무의 향상을 키워본다.마지막으로 근로자 사업자로써 알아야할 세무노무 지식들이 일목요연하게 체계적으로 담겨져 있어서 일상에서 큰 도움이 되는 책이므로 사무실에 한 권정도 비치하고 있어도 좋을 책이다.P.S :출판사로부터 해당도서를 지원받아서 작성한 서평입니다#중소기업소상공인세무노무컨설팅 #세무 #노무 #노동법 #책 #글 #비즈북스