단독자 김종인의 명암 THE 인물과사상 1
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2021년 6월

한국 사회는 사회 갈등으로 몸살을 앓고 있다. 냉철하게 이해해야 할 정치사회적 문제조차도 감정적으로 변질되어 분노로 양극화되어 가는 중이다.

각종 미디어와 SNS에서 쏟아내는 단절되고 맥락 없는 정보들은 대중에게 혼란과 오해를 부추기고 있다.

한국의 민주주의가 그만큼 성숙하지 않았다는 얘기이기도 하다.

군부가 무력화된 시대에 검찰이 정치하겠다고 나서는 것은, 검찰에 대한 견제장치를 미처 마련하지 못한 ‘민주도상국’들에서 가끔 있는 일이다.

이러한 과도기, 검찰패권의 시절에 검찰 책임자가 정치인 이상으로 주목받기도 하지만, 정쟁에서 부각된 ‘이슈맨’이 대통령 후보로 떠올려지는 것은 정치후진국에서나 있을 법한, 정치 양극화가 빚어낸 기이한 풍경이다. 이야말로 민주주의 위기의 한 징후다.

#문재인 정권은 “사람이 먼저다”는 지키지도 못할 허황된 광고 슬로건만 내세운 사람이다.

요즘 시쳇말로 #문빠탈출은지능순이다 라는 말도 있다. 하지만 이낙연 전 총리와 추미애 전 대표, 정세균 전 총리 등은 경선 과정에서 문 대통령의 정책과 노선 계승을 거듭 천명하면서 이 지사와 각을 세우고 있다.

대부분 출판사는 아직도 좌파편에 서서 그들의 책을 출간한다. (한겨레,경향,메디치미디어 등등)

이 책에는 개인적으로 싫어하는 좌파의 민낯과 뉴스공장 #김어준 의 또다른 모습, #주진우 의 몰락 그리고 더불어 민주당에게 치명적인 문제가 고스란히 나타나고 있다.

즉 그들은 알지 못한다. 그리고 깨닫지 못하고 있으며, 기대치에서 한참 벗어나 있다.

진보파들도 자랑스럽게 생각하는 한국의 눈부신 경제성장의 동력은 “우리도 한번 잘살아보겠다”는 한 맺힌 집단적 욕망이었음을 잊지 말아야 한다.

내로남불형 위선이야말로 우리가 제거해야 할 악덕이다. 진보와 보수의 차이는 욕망 실현의 방법론 문제에서 나타나야 하는 것이지, 욕망 자체를 부정하는 것은 진보가 아니라 위선이다.

마지막으로 대중언론과 출판사에 속아서 깨시민 인척 #문빠 및 #좌파 지지자 라면 이 책을 필독하기를 권하고 싶다.

📚 책속으로:

우리는 ‘깨시민'의 의식과 정서가 김어준을 닮아 있기 때문에 김어준이 '우리' 안에서 그렇게 괴물로 성장할 수 있었고, 급기야 그 괴물이 '우리'를 모르게 기망하고 능욕해도 그것을 깨닫지 못하는 지경에 이르렀다.

이 책의 핵심 주장은 김어준과 그의 일행이 자신들의 잇속을 위해 선량한 문파를 기만하면서 이용했다는 것이다.

‘파쇼'나 '괴물'이라는 표현은 그만큼 김어준에 대한 배신감과 분노가 크다는 걸 말해주는 것으로 이해하면 되겠다.

P.S :출판사로부터 해당도서를 지원받아서 작성한 서평입니다.

#단독자김종인의명암 #인물과사상사 #정치 #강준만 #정치비평 #죄파의민낯 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단