숨어있기 좋은 방
신이현 지음 / &(앤드) / 2021년 5월

1994년 출간된 장편소설 <숨어있기 좋은 방>은 소설가 신이현의 데뷔작이다. 우리를 은밀하면서도 두려운 세계로 유혹하는 소설이다. 청춘들의 불안, 방황, 자유에 대한 이야기이다.

이 소설은 출간 당시 “경쾌한 정신, 니체적 질문으로 가득 찬 소설”(문학평론가 진형준)이라는 찬사를 받으며 평단의 주목을 받았다.

누군가 나에게
“너는 인생에서 무엇을 원하니?”
하고 묻는다면
나는 이렇게 대답할 것이다
“숨어있기 좋은 방을 갖고 싶어요.”

소설의 여주인공은 대학 불문과를 중퇴한 20대 초반의 여성이다.

작품 표면상의 줄거리를 따라간다면, 약간의 문학적 재능과 자유분방한 성격을 지닌 여주인공 윤이금은, 대학을 ‘책이라도 몇 권 끼고 잔디 새순을 밟으며 어슬렁거리다가 휴강을 한다고 하면 좋아라 만세를 부르며 기념으로 술집으로 뛰어가는 이들이 득시글거리는’ 어처구니없는 곳으로 여기고, ‘늘 뒤에 앉아서’, ‘도데체 그래서 어쨌단 말인가’ 라고 투덜거리며 지내다 그만두고 만다.

그녀가 대학을 자퇴하는 모습에서 우히는 그녀의 자유분방한 성격도 읽어낼 수 있고, 의미가 별로 없다고 여겨지는 곳으로 부터 쉽게 그리고 과감하게 탈출할 줄 아는 용기도 읽을 수 있다. 주인공의 모든 선택은 즉흥적이고 본능적이다.

90년대를 기준으로 보자면 한마디로 무책임하기 이를 데 없는 최악의 캐릭터 처럼 보이기도 한다.

책을 읽는동안 현실은 잠시 잊은 채로 그들의 이야기에 집중할 수 있는 소설이였다. 결혼이란 즉흥적인 본능적인 선택으로 하게 된 결과 중의 하나처럼 보인다.

한 군데 직장에서 정착을 하지 못하고 여러 번 미쳐버릴 것 같은 그녀는 숨을 쉴 수 있는 공간이 필요 했었던 것은 아닐까.

📚 책속으로.

말하자면 넌 지금 길을 잃은 거야. 산속을 걸어가다가 어떨 땐, 갑자기 길이 딱 끊겨 당황할 때가 있잖아.

물론 어딘가 길이 다시 시작되는 곳이 있지. 그런데 넌 너무 당황해서 여기저기 마구 풀숲을 헤매고 다니고 있는 거지. 그래도 길은 나타나지 않고 거기다 이젠 캄캄한 밤이 되어버린 거야. 그런 상태지.

P.S :출판사로부터 해당도서를 지원받아서 작성한 서평입니다.

#숨어있기좋은방 #책 #글 #신이현 #앤드 #한국소설 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단