나는 어쩌다 그만두지 않았을까
정옥희 지음, 강한 그림 / 엘도라도 / 2021년 5월

이 책은 주인공이 아닌 주인공 뒤에서 군무를 추던 한 무용수의 이야기이다.

누구나 주인공이 되고 싶어한다. 그리고 누구나 주인공만 바라보게 된다.

저자는 조용히 무대를 지켜온 프로였다. 저자의 시선은 주인공이 아니었기에 그늘진 곳들을 비춘다.

스포트라이트를 받지 못함에도, 1만 시간에 이르는 연습을 하며 꿋꿋하게 그 자리를 지켜온 저자의 모습이 평범한 이들을 대변하는 것 같다.

화려한 조명과 화려한 의상으로 무대에서만큼은 관중들에게 환호를 받지만, 그곳을 떠나는 순간 아무도 알아봐 주지 않는다.

하지만 다음날이면 피나는 연습을 한다. 발이 더 이상 아프지 않을 정도로 굳은 살이 박히는 순간 희비가 교차할 정도다.

분홍토슈즈를 얼마나 바꿔가며 고된 연습을 견뎌왔을 것이며, 매일의 다이어트와 경제적 부담, 저자는 끊임없이 자신의 일을 고민해왔다.

꿈과 현실의 경계 선상에서 매번 고민했던 저자는 평범한 이들의 고민과 비슷하다. 빛나지는 않아도 버티는 것이 삶이라고 얘기해주는 공감과 위로의 글이었다.

📚 책 속으로 :

코르 드 발레로 은퇴했기에 나는 조금 더 성숙한 관찰자가 되었다. 주인공이 되지 못하는 것은 뒷맛이 씁쓸한 일이다. 하지만 내가 주인공이 아니었기에 좀 더 낮은 곳, 좀 더 가려진 곳, 좀 더 침묵하는 곳에 절로 눈길이 갔다.

‘이 공연을 하다가 죽어도 좋아.’는 아마추어다. 프로에겐 이번 공연이 끝이 아니다.

#도서협찬 #나는어쩌다그만두지않았을까 #정옥희 #엘도라도