그림자의 섬 웅진 모두의 그림책 41
다비드 칼리 지음, 클라우디아 팔마루치 그림, 이현경 옮김, 황보연 감수 / 웅진주니어 / 2021년 5월

인간은 많은 것을 해쳤다. 동물도, 식물도, 심지어 같은 인간들까지 세상의 주인인양 전지구를 헤집고 다닌다.

이 책은 그런 인간들에게 경각심을 일깨우기 위한 경고성 동화이다.

사라져간 힘없는 동물들의 세계를 보여주며 그들의 악몽과 그림자섬을 통해 그들이 고통받고 있는 세상을 간접적으로 보여준다.

그들의 꿈은 아프고 무섭기만 하다. 어떻게 좋은 꿈은 나오지 않는지, 그들은 왜 꿈에서 저렇게 고통받고 있는지 마음이 아프기만 하다.

악몽을 치유해주는 왈라비 박사도 진단하지 못하는 한 늑대의 악몽을 통해 사라져간 동물, 멸종동물에 대해 말한다.

인간의 욕망에 의해 수없이 사라져간 멸종동물들이 얼마나 많은지 책 표지를 통해 알 수 있다.

처음에는 그저 동물그림이라 생각했던 그 그림 속에는 오래전부터 우리 곁에서 사라져버린, 우리가 지켜주지 못한 동물들이 나열되어 있다.

인간의 욕망은 끝이 없다. 지금도 자행되고 있는 여러 횡포는 수많은 생명을 앗아갔고, 다시는 그들을 볼 수 없게 되었다.

많은 것을 생각하게 하는 동화책이었고, 더 많은 이들이 이 책을 통해 경각심을 갖게 되길 바란다.

지금의 사태는 그저 시작일지 모른다. 지금 중단되지 않으면 더 무서운 미래가 우리를 기다릴지도….

P.S :출판사로부터 해당도서를 지원받아서 작성한 서평입니다

#그림자의섬 #다비드칼리 #웅진주니어 #동화 #책 #글