맛있는 디자인 어도비 XD CC - 웹디자이너를 위한 UX/UI 디자인 기초 맛있는 디자인 시리즈
임선주 지음 / 한빛미디어 / 2021년 4월

공학도 출신은 손쉽게 다루는 프로그램 이지만 문과출신은 생소한 프로그램 #어도비XD

UI/UX 사용자로서 모바일 앱 개발을 위한 디자인 실력을 키우기 위해 정독했다. 다양한 예제를 누구나 따라하기 쉽게 정말 세세하게 알려주는 책이다.

어도비 XD는 모바일 환경과 다양한 콘텐츠의 발달로 UI/UX 디자인을 쉽고 빠르게 구현하고자 만들어진 프로그램이다.

이제 웹디자인과 앱디자인을 별도로 작업하지 않고 동시에 작업해야 하는 UI/UX 디자인의 시대이다.

모바일 사용자가 늘어나면서 PC 뿐만 아니라 모바일에서도 디자인과 사용자 인터페이스가 동일성을 유지되도록 개발되어야 하기 때문이다.

어도비 XD(Adobe XD)는 UI/UX 디자이너를 위한 와이어프레임(화면을 구성한 디자인) 제작 도구이다.

전체 디자인을 어도비 XD라는 하나의 툴을 통해 와이어프레임, UI 디자인, 앱/웹 디자인을 시뮬레이션한 목업과 인터랙티브한 프로토타입으로 빠르게 제작할 수 있다.

사용자에게 앱이나 웹을 어떻게 사용하는지 알려주고, 화면의 연결 상태를 정의할 수 있다.

와이어프레임 링크를 통해 디자인에 참여한 디자이너 및 개발자 모두가 동일한 페이지에서 디자인 수정을 원활하게 시작할 수 있다.

이 책은 UI/ UX 디자인 작업 전 미리 알아두어야 할 이론을 익히고, 기본 기능과 예제를 무작정 따라하여 기초를 탄탄히 쌓을 수 있으며, 실무 예제를 따라하여 어도비 XD를 제대로 활용할 수 있도록 도와주는 책이다.

또한 XD 최신 버전에 완벽히 대응하였으며, 기본 기능과 활용법을 완벽하게 마스터할 수 있는 3단계 학습 방법인 [기능 실습] - [한눈에 실습] - [실무 실습]의 구성은 누구나 XD를 제대로 배워 바로 써먹을 수 있다.

이 책 한 권이면 예비 웹디자이너가 필요한 것을 모두 학습할 수 있을 것이다. 1~3년 차 웹디자이너에게 그리고 웹디자이너와 원활한 소통을 하고 싶은 기획자, 개발자, 디자이너 등에게 필독서 일 것 같다.

P.S :출판사로부터 해당도서를 지원받아서 작성한 서평입니다.

#맛있는디자인어도비XDCC #한빛미디어 #임선주 #디자인 #프로그램 #그래픽 #멀티미디어 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단