꿈길이 아니더라도, 꽃길이 될 수 있고 - 조은아 산문집
조은아 지음 / 꿈공장 플러스 / 2021년 4월
✅ 익숙해진 관계에서, 반복되는 일상에서 우리는 진정 소중한 것을 놓치고 만다. 소중한 사람에게 익숙해져서 무감각해지고, 소중한 일상은 반복되면서 무덤덤해진다.
이 책은 오랜 시간 아픈 엄마를 바라보며 느꼈던 작가의 애틋한 고백이 담겨 있다. 구구절절한 투병 이야기보다는 함께 흘러온 시간 속에서 깨달은 삶의 아름다움에 대한 이야기를 전한다.
삶이란, 모든 것을 고스란히 받아들이겠노라고 마음먹는 순간부터 친근하게 곁을 내어주는 듯하다.
서툰 것도 온전한 삶의 모습으로 받아들이면, 서툰 삶 속에서도 나름의 균형을 찾아가며 풍요롭게 익어갈 수 있다.
서투름과 걱정에 지배되어 스스로가 반쯤은 늙어버린 것만 같은 순간일 때도 근심 하나 비워내고, 그 자리에 웃음 두 개 억지로 채워 넣으면 별 일 아닌 일에도 꽉 찬 행복을 느끼기도 한다.
종종 아무것도 하지 않는 시간도 삶에서 꼭 필요하다. 애쓰지 않고 아무것도 하지 않으며 시간이 흐르게 그냥 내버려두는 것은 삶의 숨통을 트여주는 일이니까. 그 시간은 다시 삶 속으로 들어가게 하는 힘이 있다.
잘 먹고 잘 산다는 게 어떤 의미인지....삶에서 중요한 것이 무엇인지 다시금 생각하게 해주는 책이다. 작가의 따뜻한 진심이 느껴져 읽는 동안 위로 받는 느낌이 들었다.
또한 한 장 한 장 읽어가다 보면 나의 어머니, 당신의 어머니,그리고 그 안에 숨겨두었던 나의 이야기와 모습이 투영된다. 잔잔한 감동을 통한 오랜 여운이 오래 남은 책이다.
📚 책속으로:
꽃 같은 삶을 피워내는 것은 스스로의 마음가짐에서부터 출발한다는 것을 엄마를 보며 느낀다. 삶은 그저 주어진 대로, 상황에 마음 맞추어 살아내면 된다고 온몸으로 가르쳐주시는 아픈 엄마를 보며, 오늘도 삶을 배워 나간다.
P.S :출판사로부터 해당도서를 지원받아서 작성한 서평입니다.
#꿈길이아니더라도꽃길이될수있고 #조은아 #조은아산문집 #꿈공장 #에세이 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단