사라진 서울을 걷다
함성호 지음 / 페이퍼로드 / 2021년 5월

나는 서울태생이고 아름다운 도시 서울 토박이라 지방에 사는 사람보다 공감이 많이 간 책이였다.

심지어 저자와 같은 건설 공학도라 그런지 도시를 바라보는 시각은 일반인과 다르다.

지천명 나이가 먹은 난 어릴적 살던 곳을 잊지 못한다. 지금은 재개발로 인해 예전과는 다르지만....

청계천을 거닐면서 세운상가를 거쳐 종로~ 명동 까지 걸었던 기억이 새록새록 하다.

이 책은 기억하고 추억하고 싶은 서울, 건축하는 시인의 도시 이야기이다.

서울이라는 거리를 너무도 말하고 싶은 저자의 수다이자 저자는 서울의 거리를 알게 되면 더욱 걷고 싶은 거라고 자신한다.

또한 저자 #함성호 는 책에서 자본과 도시의 욕망이 불도저로 밀어버린 이 괴물 같은 수도서울에도 미처 무너뜨리지 못한 자연이 남아있다고 한다.

이 책으로 인해 서울의 역사를 새롭게 알았고 도시 공간에 대해 새로운 시각을 갖게 되었다.

우리는 현시대에 아등바등 살아서 그런지 자신이 사는 곳의 ‘옆’을 자세히 보지 못하고 있다.

어느 시인 말처럼 “자세히 보아야 이쁘다. 너도 그렇고 나도 그렇다.” 라는 말이 맞는 것 같다.

조만간 바쁜 걸음을 멈추고 서울 구석구석을 천천히 두리번 거리면서 서울 한폭을 드로잉 노트에 스케치 하고 싶다.

📚 첵속으로:

왕십리는 예부터 남태령 고개와 함께 서울의 관문으로 통했다. 시의 화자도 아마 왕십리에서 누군가를 배웅하고 돌아오는 길인데 그 이별이 쉽지 않았던 것 같다.

가는 이는 이미 떠났는데 화자의 생각은 계속 이별의 장소 왕십리에 머물러 있다. 몸은 돌아오고 마음은 떠난 이와 함께 계속 천안, 아니면 그 사람이 가는 어디까지 같이 가는 것이다.

#사라진서울을걷다 #문화 #역사기행 #에세이 #서울 #페이퍼로드