원칙 Principles
레이 달리오 지음, 고영태 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 6월

이 책은 이미 내 인생과 행동과 의사 결정을 하는 방법을 바꾸어 놓은 책이다.

단순한 경영 철학을 넘어서 인생 철학이 담겨있고 내 인생에도 이렇게 훌륭한 ‘원칙’이 있었으면 좋겠다는 생각을 하게 된 책이다.

책의 저자 #레이달리오 는 이 시대 가장 위대한 투자자이자 기업가이다.

레이 달리오는 2007년 글로벌 금융 위기를 예측한 것으로 유명하며, 그의 혜안 덕분에 브리지워터는 놀랄 만큼 높은 수익을 꾸준히 내는 세계적인 헤지펀드로 성장했다.

그는 타임지가 선정한 세계에서 가장 영향력 있는 100대 인물에 선정됐을 뿐만 아니라 포춘이 선정한 세계 100대 부자에 이름을 올렸다.

‘이코노미스트’라고 불릴 만큼 경제 흐름에 정통한 그는 세계 언론이 앞 다투어 경제 전망에 대한 의견을 구하려고 하는 투자자이기도 하다.

저자는 책에서 성공하기 위해 5단계 과정을 실천하라고 한다.

1. 당신의 목표를 파악하라.

2.당신의 문제를 찾아내고 그것들을 묵인하지 마라.

3.문제를 진단하고 근본 원인을 찾아라.

4.문제를 극복할 계획을 세워라.

5.계획을 실행에 옮겨라.

원칙을 세우는 것보다 더 중요한 것은 어떤 위기와 유혹 속에서도 그 원칙을 고수할 수 있는 자신만의 확고한 신념이다. 아마 이 5단계 중에서 실행에 옮기는 것이 가장 중요할 것이다.

백날 책을 읽고 계획을 세워도 실천이 없으면 도루 아미타불일테니까.... 그것이 성공한 사람과 성공하지 못하는 사람이 차이 일것이다.

세계 0.001%에 드는 ‘부의 거인’이 평생에 걸쳐 만든 인생과 성공에 관한 원칙을 쉽고 재밌게 배울 수 있는 좋은 기회였다.

📚 책속으로:

다른 사람의 조언을 참고 할 수 있지만 지나치게 기대지 마세요. 스스로 시행착오를 거듭하면서 나의 인생이 나아갈 길을 찾아야 해요.

결국 나의 선택은 나의 책임이니까요. 스스로에게 내가 진심으로 좋아하는 것은 뭘까?라고 물어본 적이 있나요?

가끔 앞날이 막막하게 느껴질 때, 가장 먼저 대화를 나눠야 할 사람은 다른 사람이 아닌 바로 자신 자신입니다.

#원칙 #Principles #LifeandWork #추천책 #한빛비즈 #책 #글