코딩 대탐험 2 : 초등수학 기하편 - 이카루스의 날개 컴퓨팅 사고 시리즈 2
한선관 지음, 강마루 그림 / 생능 / 2021년 4월

✅ 기술과 공학이 답이다.

안면 인식, 유튜브 콘텐츠 추천, 음성 인식 스피커 등 우리 생활에 익숙한 인공지능 기술이다. 하지만 인공지능,코딩이 무엇이냐고 물으면 누구나 고개를 갸우뚱한다.

우리는 인공지능의 개념을 따로 배운 적도, 배워야 한다고 느낀 적도 없기 때문이다.

그렇지만 우리의 아이들은 다르다. 이제 인공지능이 학교 수업에 등장하기 때문이다.

개정 교육과정부터 인공지능 교육이 순차적으로 도입되면서 아이들은 인공지능을 이해하고 경험해야 하는 일이 필수가 되었다.

2022년부터 2025년까지 공교육에 순차적으로 도입되는 인공지능 또한 유·초등은 언플러그드 활동을 기반으로 놀이와 체험 중심의 교육을, 중·고교에서는 인공지능의 원리를 바탕으로 생활에서 일어나는 문제를 해결하는 과정을 중심으로 교육한다.

또한 통합교육 시대를 맞이해서 문이과 통합 모의고사를 봤더니 문과생들은 수학에 약했고 수학에 두드러진 좋은 성적을 내는 이과생들은 좋은대학에 진학할 수 있는 기회가 열렸다.

수학및 코딩에 대해 한국 교육부와 시민단체는 ‘나중에 필요한 사람만 배우면 되지 왜 미리 하냐’는 식이지만 김영욱 고려대 수학과 교수는 “평준화, 학습부담 경감 다 좋다고 쳐도 최소한 고교 때 기초를 접하게 하고 대학에서 심화 학습을 해야 한다”며 “지금과 같은 고교 수학 교과과정으론 외국과의 경쟁에서 필패할 것”이라고 말했다.

이 책은 코딩을 이용해서 수학을 쉽게 이해할 수 있도록 만화로 재미있게 꾸민 모험 이야기이다. 엔트리 프로그램을 이용하여 수학의 원리를 발견하고 코딩을 해보도록 안내하고 있는 책이다.

마지막으로 플라톤은 말했다. 기하학을 모르면 학교에 오지말라고... 이제 인공지능,코딩과 수학,과학은 누구나 배워야 한다. 우리 아이들을 미래에 대응할 수 있는 아이로 키우고 싶다면 이 책은 필독서 이다.

#코딩대탐험2 #코딩과수학 #생능출판사 #한선관 #책 #글