안부를 전합니다 - 코로나 시대의 사랑과 슬픔과 위안
제니퍼 하우프트 외 69인 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2021년 3월

코로나와 함께한 기간도 벌써 2년이 되었다. 우리의 일상속에는 마스크와 거리두기는 어느덧 삶의 일부분이 되었다.

금방 끝이 날 거라 생각했던 코로나 시대가 일 년 이상 지속되며 많은 것이 변했고, 이제는 코로나 관련 소식에 무감각해진 듯도 하지만, 우리가 느끼는 미래에 대한 불안과 두려움도 여전하다.

불확실한 미래에 누구는 두려워 하고 누구는 위기가 ‘기회’라고 말하는 사람들도 있다. 하지만 우리는 묵묵히 ‘내일’을 기다린다.

뉴스에는 전철에 마스크를 안 쓴 할아버지가 고발 당하고 분당 모 초등학교 교사가 노래방에 가서 코로나 걸려서 #맘카페 에서는 그 선생에게 쌍욕을 하고 6.25전쟁 보다 심한 난리가 나고 전철안에서는 기침이라도 하면 마치 바이러스 걸린 동물처럼 서로가 서로를 적대시 하는 것 같다.

이 책은 제니퍼 하우프트를 중심으로 칠십 명의 미국 작가들이 자신의 '코로나 경험담'을 엮어 만든 작품이다.

총 다섯 부로 이루어진 책은 에세이와 시, 인터뷰를 통해 코로나19의 유행으로 변화한 일상의 단면을 담고 있다.

코로나 시대라는 같은 상황에 놓인 우리의 마음을 위로하고, 언제 끝날지 모를 이 불확실한 시대를 함께 잘 이겨낼 수 있을 것이라는 응원과 위로의 메시지를 전하는 소중한 책이다.

과연 예전 흑사병 처럼 전세계적 위기 코로나19를 이겨낼 수 있을지는 나는 솔직히 의문이다. 전문가 중에는 전세계 인구 60%가 죽어야 코로나가 사라질 것 이라고 말하는 사람도 있다.

하지만 예나 지금이나 우리의 인간은 어떠한 역경속에서도 판도라 상자 안의 “희망”이라는 단어로 그동안 이겨내지 않았는가.

빨리 코로나가 종식되어서 빨리 일상적인 생활을 하고 싶고 장가가서 이쁜 아이를 미친듯이 갖고 싶다.

📚 책속으로:

“우리는 우리 이야기를 하면서, 당신도 당신 자신의 이야기를 할 수 있게 되기를 바란다.
그것은 연대가 이루어지기에 가장 좋은 지점이고, 거기에서 힐링이 일어난다.”
- 제니퍼 하우프트

•P.S: 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#안부를전합니다 #연대의식 #공감 #코로나19극복 #제니퍼하우프트 #열림원 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단